Одна из наиболее популярных бирж по торговле биткоинами полностью прекратила работу

CEO Mark Karpeles

Одна из наиболее популярных бирж Mt.Gox, специализирующаяся преимущественно на биткоинах, полностью прекратила работу. Более того, с аккаунта площадки в Twitter были удалены все записи.

При совершении попытки получить доступ к главной странице сайта Mt.Gox следует ответ от сервера, но при этом данные не отображаются, что указывает на одно – сервер работает, но все файлы с сайта удалены. Буквально вчера в Сети появилась информация, указывавшая на финансовую несостоятельность Mt.Gox. Предприниматель Райан Селкис, более известный под псевдонимом The Two-Bit Idiot, опубликовал в своем блоге файл, который выглядит как внутренний документ биржи. В нем сообщается, что биржа Mt. Gox в течение нескольких лет потеряла около 750 тыс биткоинов. По нынешнему курсу стоимость данного объема криптовалюты составляет более $370 млн.

В последнее время торговая площадка Mt.Gox очень часто испытывала технические трудности в работе. Ранее в феврале площадка остановила операции по выводу средств в связи с обнаруженными неполадками. Уязвимость в системе получила название пластичность сделки (transaction malleability) и предоставляла мошенникам возможность изменять уникальный идентификатор операции еще до момента ее подтверждения. В результате мошенники могли утверждать, что средства не поступили на их кошелек, хотя, по правде, криптовалюта была перечислена. Иначе говоря, в некоторых случаях операции по выводу биткоинов были проведены Mt.Gox два раза.

Разработчики Mt.Gox исправили данную уязвимость, однако их решение вызвало множество нареканий и, в конечном счете, исправления были предоставлены Blockchain.info. Оказалось, что исправления были внесены с запозданием в несколько лет и непоправимый ущерб уже нанесен. Резервное хранилище было опустошено из-за утечки в активном кошельке.

Screen-ShotСтоит отметить, что на данный момент нет официального подтверждения, которое указывало бы на подлинность попавшего в Сеть документа. Однако не лишним будет упомянуть, что в нем содержится презентация с намеченными действиями, направленными на выход из кризисной ситуации. Один из слайдов даже содержит конкретные даты для публичных заявлений в будущем. Так или иначе, к данному документу стоит присмотреться.

Тем временем другие крупные игроки рынка криптовалюты, в числе которых Coinbase, Blockchain и Bitstamp опубликовали совместное заявление. В нем лидеры рынка обвинили Mt.Gox в злоупотреблении доверием пользователей и подчеркнули, что данная ситуация является результатом действий одной компании и никоим образом не отражает стойкость и ценность биткоин как валюты или положение дел в индустрии цифровой валюты.

Напоследок стоит упомянуть, что на днях CEO Mt.Gox Марк Карплс освободил свое кресло в совете директоров в Bitcoin Foundation, организации, которая стандартизирует, защищает и продвигает биткоин по всему миру.

Источник: Mattvukas и WSJ