Опубликовано открытое письмо украинского IT-сообщества Президенту Украины и правительству страны

Согласно официальным данным, правительство Украины активно работает над улучшением экономического положения в стране, а один из методов для достижения цели — это развитие налогового законодательства, его упрощение для мелкого и среднего бизнеса и, конечно же, внимательное отслеживание финансовых потоков предпринимателей, чтобы не могли ничего скрыть. Среднестатистический украинский предприниматель готов платить налоги и делает это даже в условиях постоянного изменения законодательства и иногда вызываемой этим неразберихи. Но если банально нет никаких условий, чтобы официально получать деньги, например, за оплату выполненной для зарубежного партнера работы, и декларировать эти доходы, то, естественно, возникают сложности, а бюджет лишается части налоговых поступлений.

Желая улучшить экономическое положение в стране, украинское IT-сообщество опубликовало открытое письмо Президенту Украины, Премьер-министру Украины, украинским парламентариям, Кабинету министров и Национальному банку Украины. В нем указаны основные недоработки современного украинского законодательства, препятствующие официальному сотрудничеству с зарубежными компаниями и сервисами. Кроме того, предложены пути для решения проблемы.

В частности, отмечен печальный факт невозможности работы с международными платежными системами, включая Moneybookers, 2Checkout, WorldPay, PayPal и другие. Дело в том, что для зачисления платежей в банке требуют предоставить внешнеэкономический контракт и акт выполненных работ, оформленные в соответствии с целым рядом требований украинского законодательства. Ни одна из перечисленных выше платежных систем не заключает такие контракты и не подписывает акты выполненных работ, подходящие украинским банкам. Таким образом, ставшие стандартом практически во всех странах мира платежные системы, недоступны для украинских предпринимателей и предприятий.

По той же самой причине нельзя взаимодействовать с популярными системами электронных продаж. Да и у работающих на фриланс-биржах специалистов возникают аналогичные сложности.

Решение проблемы простое. Необходимо упростить получение переводов из-за рубежа на валютные счета физических лиц, предпринимателей и юридических лиц в украинских банках. Более подробно предложения описаны в открытом письме.

P.S. Похоже, что сервер с текстом письма упал. Ниже оно приведено полностью:

Открытое письмо украинского IT-сообщества Президенту Украины, Премьер-министру Украины, украинским парламентариям, Кабинету министров и Национальному банку Украины

Мы, представители IT-сообщества Украины, просим вас обратить внимание на несовершенство украинского законодательства в банковской сфере и в сфере внешнеэкономической деятельности. Законодательство Украины в этих сферах является во многом устаревшим и не отвечает современным стандартам. Вследствие этого возникает множество проблем с получением платежей из-за рубежа. А для некоторых видов деятельности и вовсе отсутствует возможность легально получать и декларировать заработанные деньги.

Невозможность работы с международными платежными системами

В настоящее время существует множество международных платежных систем, активно использующихся IT-специалистами и компаниями всего мира. Эти системы позволяют организовать удобный прием платежей за проданные товары и оказанные услуги, а также являются незаменимым инструментом для веб-проектов, ориентированных на всемирную аудиторию. К таким системам можно отнести Moneybookers, 2Checkout,WorldPay, PayPal и многие другие.

Схема работы предельно проста. Платежная система предоставляет покупателям множество удобных способов оплаты и принимает платежи в адрес поставщика товаров или услуг. Полученные деньги впоследствии могут быть переведены на банковский счет поставщика. В нашем случае этим счетом будет счет частного предпринимателя или предприятия, открытый в украинском банке. При попытке перевода денег в украинский банк возникает проблема. Для зачисления платежей в банке требуют предоставить внешнеэкономический контракт и акт выполненных работ, оформленные в соответствии с целым рядом требований украинского законодательства. Ни одна из перечисленных выше платежных систем не заключает такие контракты и не подписывает акты выполненных работ, подходящие украинским банкам. В результате этого, платежные системы, ставшие стандартом практически во всех странах мира, недоступны для украинских предпринимателей и предприятий.

Невозможность работы с популярными системами электронных продаж

Самый распространенный пример — Apple App Store. Предоставляет разработчикам платформу для продаж программного обеспечения для Mac, iPhone и iPad, а также принимает платежи в адрес разработчиков. Полученные платежи затем можно выслать на банковский счет, открытый в украинском банке. После чего возникает та же самая проблема, которая была описана выше – невозможность зачисления платежей без контракта и актов. Как и в случае с платежными системами, Apple не заключает такие контракты.
В дополнение к примеру с Apple App Store, можно привести другие: интернет-аукционы (eBay), рекламные программы в Интернет (Google AdSense) и множество других. Они работают практически во всех странах, но недоступны в Украине из-за ограниченности законодательства.

Специалисты, работающие на фриланс-биржах (Elance, oDesk, Guru)

Зарубежные фриланс-биржи интересны тысячам украинских специалистов. Фриланс-биржи являются удобной платформой для поиска удаленной работы. Помимо этого, они также обеспечивают возможность приема платежей в адрес специалистов. Украинское законодательство запрещает использовать банковские счета физических лиц для ведения ВЭД. А перевод денег от фриланс-бирж на счета частных предпринимателей невозможен по уже знакомой причине – требование предоставить контракт и акт выполненных работ. Ни одна из зарубежных фриланс-бирж не заключает такие контракты. Таким образом, для тысяч украинских фрилансеров отсутствует какая-либо возможность легально получать и декларировать заработанные деньги.

Мы привели лишь несколько примеров того, как устаревшие нормы законодательства Украины препятствуют нормальному ведению деятельности в сфере информационных технологий. Можно было бы привести много других примеров – смысл каждого из них сводится к одной и той же проблеме.
Стоит также отметить, что Украина является одним из очень немногих государств мира, в которых существуют подобные сложности при получении платежей из-за рубежа.

Предложения по изменению законодательства

Валютные счета физических лиц в украинских банках

В настоящее время, при получении денег на валютные счета физических лиц, украинские банки не требуют предоставления ВЭД-контрактов и актов выполненных работ. Но такие счета можно использовать только для получения заработной платы по трудовым договорам, а также для личных денежных переводов. Использование этих счетов для ведения внешнеэкономической деятельности запрещено.

Мы считаем целесообразным разрешить использование счетов физических лиц для получения любых личных доходов, с уплатой подоходного налога с этих доходов. Это является общепринятой нормой практически во всех странах мира. Одно только это нововведение способно решить многие проблемы денежных расчетов в IT-сфере.

Валютные счета частных предпринимателей и юридических лиц

Необходимо упростить получение переводов из-за рубежа на валютные счета предпринимателей и юридических лиц. Требование предоставлять в банк ВЭД-контракт и акты выполненных работ, в той форме, в которой оно существует сейчас, не отвечает современным стандартам и является препятствием для многих видов деятельности.

Современная финансовая система и уровень развития технологий предоставляет множество удобных способов для расчетов и открывает огромные возможности для сферы IT и других сфер деятельности. Но, из-за ограниченности законодательства, в Украине эти возможности недоступны.

Мы призываем вас провести необходимые реформы и, тем самым, сделать Украину более интересным и комфортным местом для работы и ведения бизнеса.