Первый кинофильм на гибридном Blu-ray/DVD носителе появится в феврале 2009 года

Японская компания Pony/Canon планирует в феврале следующего года представить первый кинофильм, размещенный на гибридном диске Blu-ray/DVD. Выход таких продуктов должен ускорить переход с устаревшего формата DVD-Video на прогрессивный Blu-ray. Гибридные диски Blu-ray/DVD представляют собой комбинацию традиционного носителя с однослойным Blu-ray. Данная технология была представлена компанией JVC еще 2 года назад. Диск состоит из трех слоев: снизу располагается 25-гигабайтный слой Blu-ray, затем отражающая синий лазер, но пропускающая красный, подложка и следом идут 2 стандартных слоя DVD, предлагающих 8,5 ГБ дискового пространства. Гибридный носитель для Pony/Canon был произведен компаниями Kyodo Television и Infiniti Storage Media.

Тестирование, в процессе которого было проверено 64 проигрывателя Blu-ray и DVD, показало совместимость представленного диска на уровне 99%. К тому же, для производства гибридных носителей подходят уже существующие линии для создания дисков DVD и Blu-ray.

В силу того, что в диске Blu-ray/DVD имеется лишь один слой Blu-ray, был применен прогрессивный формат кодирования JVC Intelligent HD (соответствует спецификациям MPEG-4 AVC H.264), обеспечивающий поток данных 12-24 Мбит/с для изображения в разрешении 1920х1080 24p/60i.

Первые продукты на гибридных носителях, будут несколько дороже традиционных DVD-вариантов. Так, релиз Pony/Canon, размещенный на 4 дисках Blu-ray/DVD (534 минуты контента, MPEG-4 AVC, Dolby Digital) обойдется покупателям в $406, в то время как DVD-версия (7 дисков, 534 минуты, Dolby Digital) предлагается за $266.