Платформа для разработчиков Facebook Camera Effects Platform призвана ускорить развитие дополненной реальности в соцсети

Платформа для разработчиков Facebook Camera Effects Platform призвана ускорить развитие дополненной реальности в соцсети

На состоявшейся вчера вечером ежегодной конференции для разработчиков F8 основатель и глава Facebook Марк Цукерберг объявил о запуске нового продукта под названием Camera Effects Platform. Это платформа для разработчиков, с помощью которой можно создавать элементы дополненной реальности для видео и фотографий в соцсети. Сейчас у платформы Camera Effects Platform всего шесть партнеров, которые вскоре представят первые AR-эффекты и фильтры для встроенного приложения Камера.

Подробно возможности платформы перечислены в описании на сайте проекта. Если же коротко, с ее помощью можно будет создавать самые разные элементы «о простейшей рамки до сложных интерактивных эффектов». Кстати, инструмент для создания рамок Frame Studio уже доступен для работы; для работы с бета-версией инструмента AR Studio можно подать заявку.

В одной из демонстраций Цукерберг показал множество впечатляющих эффектов, создаваемых при помощи приложения Camera. Приложение распознает объекты в кадре (компьютерное зрение) и позволяет совершать с ними самые разные действия. К примеру, сделать так, чтобы из чашки кофе шел пар.

А можно превратить чашку на столе в башню, а дети смогут стрелять из нее по приближающимся к ней врагам – игра Tower Defense.

Игры должны появится на платформе позже в этом году.

В прошлом месяце Facebook пообещала пользователям тысячи эффектов дополненной реальности в обозримом будущем, причем это будут не только рамки и маски, но и также объемный текст и 3D-аватары. В другой показанной на мероприятии демонстрации из столов для завтрака поднялись гигантская объемная надпись «Время обеда», а рядом с чашей с зерновыми хлопьями плавали акулы. Еще одна эффектная демонстрация возможностей Камеры Facebook включала превращение обычной плоской фотографии в 3D-изображение.

К слову, как раз вчера Snapchat, которого считают первопроходцем в создании различных фотоэффектов и масок, анонсировал функцию World Lenses, также связанную с AR. Она позволяет дополнять реальный мир различными 3D-объектами.

Цукерберг признал, что Facebook вышла в мир AR с опозданием, но выразил уверенность в том, что своими разработками в области машинного обучения и распознавания объектов компания еще даст фору остальным.

В интервью изданию Techcrunch Цукерберг заявил, что компания намерена «создать первую мейнстримную платформу дополненной реальности».

«И хотя мы немного затянули с добавлением возможности создания фото во всех наши продукты, я уверен, что теперь мы будем развивать технологию AR-камер», — цитирует Цукерберга The Verge.

Источник: The Verge