Pliant разработала гибридные твердотельные накопители EFD

Твердотельные накопители становятся все более популярными, они применяются как в составе нетбуков и ноутбуков, для которых критичными являются показатели энергопотребления и тепловыделения, так и в составе высокопроизводительных настольных компьютеров и серверов, для которых приоритетными являются скоростные показатели. Но широкому распространению SSD препятствует их высокая (по сравнению с традиционными жесткими дисками) цена.

Компания Pliant из Силиконовой долины заявила, что благодаря ее последней разработке удастся существенно снизить стоимость твердотельных накопителей. Так, были представлены гибридные устройства EFD (Enterprise Flash Drives), которые, по заявлению производителя, снижают стоимость хранилищ информации на 50%, а затраты содержания — на 90%. В качестве примера приводится типичная для корпоративного сектора ситуация, когда приложение (или пакет приложений) выполняет 640 тыс. транзакций в минуту в базе данных объемом 18 ТБ. Как правило, для обслуживания такого приложения необходимо использовать около 1000 жестких дисков небольшой емкости для обеспечения высокой скорости доступа к данным. Все эти накопители устанавливаются в 40 стоечных полок. В результате, суммарная стоимость оборудования составляет около $450 тыс., а для работы накопителей и их охлаждения нужно затрачивать около 16 кВт энергии. При выполнении того же приложения с обеспечением такого же уровня производительности на EFD производства Pliant потребуется всего 6 стоечных полок, а затраты энергии составят 2 кВт. Однако суммарная стоимость оборудования не уточняется.

На данный момент Pliant сообщила о выпуске 3,5-дюймовых твердотельных накопителей Lightning LS емкостью 150 и 300 ГБ, а также 2,5-дюймовых устройств Lightning LB емкостью 150 ГБ. Они используют собственный ASIC контроллер, и содержат два интерфейса SAS (Serial Attached SCSI). Такие продукты обеспечивают 160 тыс. (LS) и 120 тыс. (LB) операций ввода/вывода в секунду и демонстрируют скорость чтения и записи 525 и 340 МБ/с (LS), и 420 и 220 МБ/с (LB), соответственно. Новинки позиционируются для применения в составе корпоративных центров данных, высокопроизводительных компьютерных системах, индустрии создания цифрового контента, а также финансовом секторе. О цене конечных решений и сроках поступления на рынок пока не сообщается. Отметим, что компания Samsung также заявила о разработке энергоэффективных твердотельных накопителей, ориентированных на применение в корпоративном секторе.