Полеты в космос будут возможны за $100 тыс.

Компания Space Adventures из США подписала эксклюзивный контракт на сотрудничество с Armadillo Aerospace, основанной Джоном Кармаком, и являющимся известным разработчиком компьютерных игр Doom, Quake и их продолжений. В свободное время Кармак увлекается созданием космических аппаратов.

Уникальность сделки заключается в том, что стоимость полета на суборбитальную высоту с помощью ракетного корабля, разрабатываемого сейчас в Armadillo, будет составлять $102 тыс., а это в 2 раза ниже, чем текущая стоимость подобных полетов у конкурентов.

Полеты на аппарате Armadillo позволят подниматься на высоту выше 100 км. После остановки двигателя пассажиры будут находиться в состоянии невесомости в течение 5 минут, и конструкция транспортного корабля позволит им смотреть на Землю, получая 360-градусный обзор. Для совершения полета все участники должны будут пройти специальные тренировки, рассчитанные на несколько дней.

Стоимость полета на Armadillo приблизительно вдвое ниже стоимости аналогичных услуг от компании Virgin Group, которая планирует первые коммерческие полеты на аппарате SpaceShipTwo  в космос в 2011 году. Запуск транспорта Virgin Group будет происходить с космодрома в Нью-Мексико, расположенного на территории США.