После Fermi NVIDIA представит архитектуру Kepler

На проходящей в Сан-Хосе конференции GPU Technology Conference 2010 представитель компании NVIDIA рассказал о планах дальнейшего развития платформ видеокарт. Так, вслед за архитектурой Fermi планируется представить архитектуру Kepler, получившую название в честь немецкого ученого Иоганна Кеплера (Johanes Kepler).

По имеющейся информации, графические процессоры Kepler будут производиться по нормам 28-нанометрового технологического процесса и обеспечат 3-4-кратный прирост производительности по сравнению с решениями Fermi. Так, устройства Kepler должны обеспечивать производительность в пересчете на затраченную энергию от 4 до 6 гигафлопс на Вт при осуществлении вычислений с двойной точностью. При этом отмечается, что архитектура Fermi способна обеспечить лишь менее 2 гигафлопс на Вт в таких же вычислениях. Ожидается, что архитектура Kepler будет официально представлена во второй половине 2011 года, и уже до конца 2011 года планируется наладить массовый выпуск графических процессоров на ее основе.

Также стало известно, что вслед за архитектурой Kepler компания NVIDIA намерена представить архитектуру Maxwell. По имеющейся информации, это состоится в 2013 году. Сообщается, что архитектура Maxwell сможет обеспечить производительность в пересчете на затраченную энергию от 14 до 16 гигафлопс на Вт при осуществлении вычислений с двойной точностью. Более подробная информация о данной архитектуре пока не сообщается.