Появилась новая модификация червя Conficker

Недавно сообщалось, что 1 апреля ожидается активизация червя Conficker. Теперь же компания ESET поделилась подробностями новых модификаций этой угрозы.

Так, теперь Conficker распространяется не только через Интернет, используя уязвимости операционной системы, но также и с помощью медиа-файлов. Каждый зараженный компьютер становится участником большой сети компьютеров (ботнет), используемой злоумышленниками для рассылки спама или осуществления других угроз.

Также сообщается, что новые модификации червя обладают возможностью атаки большего количества доменов, ранее эта цифра составляла 100 доменов в день, а с 1 апреля составит 50 тыс. доменов в день. На данный момент пока не определен метод контроля всех зараженных компьютеров, но ожидается, что в дальнейшем атака будет направленна непосредственно на разрушение самой инфраструктуры Интернета.

Для защиты компьютера от Conficker рекомендуется своевременно устанавливать обновления операционной системы, а также использовать антивирусные программы с наиболее актуальными базами. Дополнительно специалисты ESET разработали утилиту для обнаружения и удаления данной угрозы — Conficker removal tool.