Правообладатели начинают атаку на Usenet

Ассоциация звукозаписывающих компаний США (RIAA) обратилась в федеральный окружной суд Нью-Йорка с иском против компании Usenet.com. В исковом заявлении ответчик обвиняется в предоставлении пользователям по всему миру платного доступа к целому ряду новостных групп, единственной целью создателей которых является нарушение авторских прав.

Особые претензии RIAA вызывает одна из опций сервиса Usenet.com — анонимизация доступа к эхоконференциям Usenet за дополнительную плату. Указывается, что загружаемый на таких условиях контент не может быть отслежен ни самой Usenet.com, ни локальным интернет-провайдером пользователя.

По мнению RIAA, данная опция позволяет применить при рассмотрении дела прецедент решения по иску Grokster против Usenet.com. В мотивационной части этого решения утверждалось, что даже большое число законопослушных пользователей не освобождает сервис от ответственности перед законом в том случае, если он прямо поощряет совершение действий, нарушающих авторские права.

Впрочем, как резонно замечает обозреватель ресурса TorrentFreak, предоставление пользователям возможности анонимизации услуги, вообще говоря, еще не означает поощрения использования этой услуги в нелегальных целях. Так или иначе, окончательный вердикт по этому делу будет выносить судья — или, что не исключено, жюри присяжных.

Напомним, что 4 октября именно присяжные вынесли совершенно феноменальное решение по иску RIAA против жительницы штата Миннесота: признав ответчицу виновной в незаконной загрузке и последующем распространении в файлообменной сети KaZaa 24 музыкальных композиций, жюри постановило взыскать с нее в общей сложности 222 тысячи долларов в качестве возмещения ущерба. Как нетрудно подсчитать, суд оценил каждую песню примерно в $9 тысяч.