Программный бизнес Sun будет адаптирован к современным рыночным реалиям

Sun Microsystems анонсировала ряд изменений, призванных привести ее бизнес в лучшее соответствие с глобальным экономическим климатом, ускорить внедрение инноваций с открытым кодом. План реструктуризации утверждeн Советом директоров компании и позволит сократить расходы примерно на 700-800 млн долл. в год.

В частности, принято решение уволить от 5 до 6 тыс. сотрудников, что уменьшит глобальный штат Sun на 15-18%. Сопряженные с этим расходы в следующие 12 месяцев составят 500-600 млн долл., из них 375-450 мл долл. — в текущем 2009 финансовом году, тогда как положительный эффект сокращения расходов начнёт проявляться уже в его III квартале.

Программные операции Sun планируется оптимизировать введением двух новых подразделений — Systems Platforms (Solaris, Virtualization и Systems Management Software) под руководством исполнительного вице-президента Джона Фоулера (John Fowler), и Cloud Computing & Developer Platforms (Network.com, NetBeans и StarOffice) во главе со старшим вице-президентом Дейвом Дугласом (Dave Douglas). Кроме того в составе ее системного бизнеса появится новая группа, Application Platform Software, которая сосредоточится на проектах Open Source — Java, MySQL, GlassFish Application Server и т.д. В ее состав войдет и организация Sun Learning Services.

Также сообщено о решении покинуть компанию ее нынешнего исполнительного вице-президента по программному обеспечению Рича Грина ( Rich Green).