Разработана солнечная батарея в виде краски

Ученые из Университета Нотр-Дам (University of Notre Dame) создали интересную альтернативу традиционным солнечным батареям — это способная преобразовывать свет в электричество краска. Если точнее, то разработка представляет собой пастообразную водно-спиртовую смесь из наночастиц диоксида титана и сульфида кадмия. Будучи нанесенной на токопроводящий материал она фактически превращает его в солнечную батарею.

Эффективность такого решения пока не очень высока даже в сравнении с самыми простыми солнечными батареями, коэффициент преобразования энергии в которых легко достигает 10%, а ведь есть и более серьезные разработки. В случае с водно-спиртовой смесью результат не превышает 1%. Тем не менее, стоит учитывать стоимость производства и возможности применения рассматриваемой новинки.


Как отмечает глава проекта, профессор Прашант Камата (Prashant V. Kamat), созданный его командой материал дешев в производстве и может наноситься на большие площади вне зависимости от кривизны поверхности. Таким образом, краска из полупроводниковых наночастиц более выгодна экономически и в теории более эффективна в сравнении с традиционными солнечными батареями. Но прежде чем направить проект в коммерческое русло, необходимо решить проблемы со стабильностью состава. Краска должна быть устойчивой к внешней среде.