Разработка MIT позволяет ускорить загрузку веб-страниц на 34%

Разработка MIT позволяет ускорить загрузку веб-страниц на 34%

Скорость интернет-доступа постепенно увеличивается, но вместе с тем и сайты становятся всё более сложными и насыщенными контентом. Потому пользователям, как и ранее, приходится ожидать загрузки веб-страниц. В MIT намерены решить эту проблему, существенно ускорив загрузку файлов с веб-сервера.

По мере увеличения сложности веб-страниц требуется всё большее количество соединений между браузером и сервером, которые создают задержки. Суммирование задержек вызывает увеличение времени полной загрузки страницы. Устранив излишние задержки, можно добиться ускорения загрузки сайтов. Для этого специалистами Computer Science and Artificial Intelligence Laboratory при MIT была разработана система Polaris.

Отмечается, что после ввода в адресную строку ссылки или клика по другой ссылке браузер выполняет достаточно большой объём работы. Он загружает множество объектов (HTML и CSS файлы, JavaScript, изображения и др.), а затем, получив все данные, выводит на экран готовое содержание. При этом каждый объект оценивается, а затем добавляется на веб-страницу. Но иногда эта оценка приводит к необходимости загрузить какие-либо дополнительные элементы, что вызывает необходимость отправлять новый запрос на сервер и ждать загрузку новых файлов. Проблема заключается в том, что изначально браузер не знает о необходимости загрузить эти дополнительные объекты, пока не столкнётся с их описанием в уже загруженном объекте.

Система Polaris призвана решить эту проблему. Он создаёт регистр всех зависимостей и взаимосвязанных элементов на странице, благодаря чему повышается эффективность их загрузки браузером и, соответственно, снижается общее время загрузки страницы.

Команда разработчиков уже протестировала работу системы Polaris на 200 различных сайтах, включая такие крупные и часто посещаемые ресурсы как ESPN, Weather.com и Wikipedia. При этом было зафиксировано существенное ускорение загрузки веб-страниц. В среднем, страницы загружались на 34% быстрее, чем при традиционном подходе.

Преимуществом системы Polaris является то, что она создана на базе JavaScript и может работать с любым сайтом. Необходимо лишь, чтобы она была запущена на сервере, после чего сможет автоматически ускорять загрузку сайтов в любых немодифицированных браузерах. В дальнейшем разработчики намерены интегрировать систему Polaris в браузеры, что позволит «активировать дополнительные оптимизации, позволяющие ещё более ускорить загрузку страниц».

Источник: gizmodo


  • Denis

    Судя из описания ускорение будет только при первой загрузке страницы, а дальше как обычно из кэша и на скорости не отразится

  • eugene

    И при переходе на http/2 разница будет в разницы в скорости практически не будет что с polaris, что без.

  • Zetus

    Вот не понимаю я этой тяги к оптимизации браузеров. В телефонах сейчас 2-4 гига оперативки и 4-8 ядерные процы + повсеместно WiFi, если его нет, то 3G. Все страницы залетают за доли секунд. Куда уже ускоряться-то?
    Тем кто скажет, что не у всех 3G, сразу отвечу — крайне маловероятно, что MIT разрабатывает такие технологии, для десятка стран, в которых до сих пор нет нормального интернета.

    • max

      вимоги до заліза тому так і зростають бо ніхто нічого не оптимізовує толком, бо залізо дешевше роботи програміста, але це хибний шлях. Потрібен баланс а його знайти важко.

    • Petrony

      Все страницы залетают за доли секунды? Обхохочешься.

      • Zetus

        если Вы пользуетесь самсунгом, тогда конечно грузиться будет гораздо дольше

    • Kirill Dnepropetrovets-Ts

      Оптимизация лишней не бывает, скажем так. (:

    • Yuriy Pylypenko

      Не все страницы залетают за доли.
      Когда сайт ITC.ua уже отобразился — внизу у меня начинает вращаться значок Disqus и что-то там подгружать. Пока ещё сайт ITC.ua грузился и рендерился этого значка не было и он ещё не приступал к началу загрузки Disqus.

  • noangeell@gmail.com

    http 2 может улучшит ситуация

  • В оригинале пишут, что скрипт покажут на USENIX Symposium on Networked Systems Design and Implementation на этой неделе. Наверное, тогда и будет ясно, как они собираются составлять карту зависимостей без обращения браузера к сайту.

    • Kirill Dnepropetrovets-Ts

      Речь идет не об отсутствии обращения, а о скачивании первым делом регистра ВСЕХ связей, что позволит браузеру, в теории, загружать страницы целиком (заранее зная все, что необходимо будет загрузить), а не поэлементно.

  • Победим говнокод!<<<<<

  • RomaS

    Чушня какая-то. О каких соединениях они говорят, когда http/2 использует одно. Плюс вы можете уже начинать использовать preload и server push….

    • Yuriy Pylypenko

      Это и есть preload. Только я как разработчик сайта буду ложить файл определенного формата, где перечислены URL которые броузер может начать скачивать ещё до того, как столкнётся с ними при парсинге HTML/JS и особенно при выполнении JS, которое начинается после того как закончится загрузка и рендер страницы.

      • Мимо проходил

        И зачем это, когда http/2 позволяет протолкнуть ресурсы сразу? Минус один обмен пакетами от способа МИТ.

        • Yuriy Pylypenko

          Погуглил что такое этот Polaris.
          Оказывается это не то, что написано на itc.ua
          http://www.zdnet.com/article/mits-answer-to-cutting-webpage-load-times-its-the-polaris-compression-trumping-browser-framework/

          MIT Polaris это не конкурент HTTP/2, а инструмент разработчика под HTTP/2

          Разработчикам сайтов (администраторам веб-серверов) MIT разработал Javascript библиотеку-шедулер ‘dependency tracker’ с кодовым именем Scout, которая сканирует загруженные данные и строит ‘dependency graph’. Этот ‘dependency graph’ сохраняется в файл, который разработчик сайта (админ вебсервера) потом ложит веб-серверу как инструкцию для HTTP/2

          Т.е. чтобы «по http/2 … протолкнуть ресурсы сразу» создали конкретный инструмент, который автоматически генерирует оптимальную карту проталкивания

          • Мимо проходил

            > Оказывается это не то, что написано на itc.ua
            Ну кто бы сомневался. Даже перевести нормально не могут.
            В этом виде да, имеет смысл.

  • Толково сделали. Давно пора было это сделать, на самом деле, но кто ж знал, что разница будет аж в треть.