RIM может быть разделена и частично продана

Проблемы в бизнесе RIM наблюдаются уже давно и нет ничего удивительного в том, что компания может быть продана. Но если ранее рассматривались варианты, что кто-то из более успешных игроков рынка купит ее целиком, то теперь появились сведения о возможном разделении канадского создателя смартфонов BlackBerry.

Как сообщает Reuters, ссылаясь на данные Sunday Times, компания RIM может выделить свой бизнес по разработке и производству смартфонов в отдельную структуру. На данный момент именно эта часть испытывает серьезные сложности, в то время как сервисы компании, включая BBM, BIS и BES, чувствуют себя хорошо и приносят доход.

Таким образом, RIM может избавиться от убыточной части бизнеса, сфокусировавшись на развитии своей сети и сервисов. Более того, источник даже назвал потенциальных покупателей, среди которых упоминаются Facebook и Amazon. Кроме того, часть компании может купить и Microsoft.

С прошлого месяца канадский разработчик активно сотрудничает с RBC и JP Morgan, которые помогают выработать стратегию дальнейших действий и вариант с разделением — это результат их работы. Среди других возможностей рассматривается лицензирование сетевых технологий RIM сторонним компаниям или же их продажа. Ожидается, что некоторые из упомянутых выше действий могут произойти до конца лета текущего года, то есть, до релиза перспективного флагмана BlackBerry 10, построенного на новой программной платформе. А ведь он мог бы вернуть компанию в строй.