Samsung предоставит сторонним разработчикам доступ к сканеру отпечатков пальцев в Galaxy S5

Samsung Galaxy S5

В ходе выставки MWC 2013 компания Samsung сообщила, что готова предоставить сторонним разработчикам возможность использовать функции встроенного в кнопку «Домой» смартфона Galaxy S5 сканера отпечатков пальцев и анонсировала для этих целей специальный Pass API.

Таким образом, южнокорейский гигант сделал шаг, который полностью противоречит стратегии Apple, недавно рассказавшей в подробностях об особенностях работы сканера Touch ID. Доступа к системе Touch ID в iPhone 5S не имеют не только сторонние разработчики, но и другие компоненты смартфона и сама Apple.

Пока еще не ясно какой именно механизм для сбора и обработки данных об отпечатках пальцев используется в Samsung Galaxy S5, а также каким образом осуществляется обмен данными между смартфоном и приложениями и сервисами Samsung. Однако уже сейчас можно сказать, что предоставление разработчикам возможности использовать функции дактилоскопического датчика в Galaxy S5, знаменует значительный отход в сторону от стратегии Apple.

Стоит отметить, что компания Samsung уже сообщила о партнерстве с PayPal. Их совместное решение позволит использовать сканер отпечатков пальцев в Galaxy S5 для оплаты различных покупок в магазинах, которые предлагают возможность расчета с использованием PayPal. Это позволяет сделать вывод о том, что Samsung предлагает принципиально иной философский взгляд на то, как можно использовать биометрическую информацию. Известно, что при взаимодействии с PayPal отправляется только уникальный зашифрованный ключ, который выступает роли идентификатора пользователя, а не данные об отпечатках пальцев. При этом сам ключ генерируется с помощью приложения FIDO Ready (решение сообщества FIDO Alliance), установленного на смартфоне. Таким образом, на сервера PayPal никакая биометрическая информация не поступает.

В отличие от Apple, компания Samsung решила раздвинуть границы использования биометрической информации, сделав ставку на дополнительные возможности, которые могут предоставить разработчики сторонних приложений, получивших доступ к функциям сканера отпечатков пальцев. Насколько безопасно использование сканера отпечатков пальцев в Galaxy S5 пока неизвестно. Слишком много вопросов о технологии остаются без ответа. Впрочем, для разработчиков это ключевая возможность, о которой они думали еще с момента анонса iPhone 5s.

Одновременно с Pass API компания Samsung выпустила SDK для «умных» часов Gear 2 и Gear 2 Neo, браслета Gear Fit и смартфона Galaxy S5.

Источник: TechCrunch