Samsung: в Galaxy S III использована PenTile-матрица из-за ее долговечности

Анонс одного из самых мощных Android-смартфонов современности, Samsung Galaxy S III (наш живой репортаж с места событий) был воспринят публикой неоднозначно. С одной стороны, аппарат обладает очень мощной SoC Exynos 4 Quad, превосходящей в большинстве случаев практически все современные решения (исключение — Snapdragon S4, но не всегда). С другой стороны, корпус выполнен полностью из пластика, а ведь ждали керамику.

Но больше всего обсуждений, а иногда даже недовольство публики вызвал 4,8-дюймовый HD-дисплей устройства, выполненный по технологии PenTile. Ходило очень много слухов, что Samsung применит матрицу HD Super AMOLED Plus с RGB-структурой пиксела, как в Galaxy SII, но в этом плане компания разочаровала, хотя тому есть причина и теперь она стала известна.

Напомним, что основное отличие между матрицей PenTile и Plus заключается в структуре пиксела. В первом случае используется схема RGBG (красный, зеленый, синий, зеленый), то есть, зеленых субпикселов больше, чем синих и красных. В Super AMOLED Plus матрице традиционная структура пиксела RGB (красный, синий, зеленый) и количество субпикселов разного цвета равное. Если сравнивать матрицы с одинаковым разрешением, но выполненные по разным технологиям, PenTile и Plus (RGB), то в последнем случае количество субикселов будет примерно на 50% больше, а значит и четкость изображения выше. Собственно, на четкость мелких элементов, надписей и были основные жалобы пользователей PenTile-матриц, но в случае с HD Super AMOLED отрицательные моменты технологии нивелируются огромным для 4,8-дюймового или даже 5,3-дюймового, как в Galaxy Note, экрана разрешением.

Структура матриц в современных смартфонах под микроскопом. Источник: Engadget

Что касается официальных причин, повлиявших на выбор матрицы в Galaxy S III, то среди основных Samsung выделяет повышенную долговечность PenTile-матрицы по сравнению с RGB-вариантом, сообщает MobileBurn. Филип Берне (Philip Berne) из Samsung отметил, что синие субпикселы деградируют быстрее всего, а так как их меньше в PenTile-матрице, то и ее жизненный цикл выше. Судя по исследованиям компании, среднестатистический пользователь не меняет смартфон до 18 месяцев, и Samsung старается, чтобы в течение этого срока критичные компоненты функционировали на пике своих возможностей. По словам Берне, PenTile-матрица полностью отвечает этим требованиям.

С другой стороны, решение может быть вызвано банальной экономической целесообразностью или техническими возможностями, ведь прецеденты в прошлом были. Например, самый первый планшет Samsung, Galaxy Tab. Ходило много слухов, что он будет содержать AMOLED-дисплей, но по факту аппарат получил экран на базе технологии Super LCD. Samsung объясняла это повышенной энергоэффективностью ЖК-технологии в сравнении с AMOLED, в случае с 7-дюймовым планшетом, хотя ранее от нее же поступала информация о том, что экраны на базе органических светодиодов на 30% экономичнее LCD. По факту же, причиной был дефицит AMOLED-панелей и отсутствие технических возможностей у корейцев. Дополнительная фабрика по производству AMOLED-экранов оказалась запущена значительно позже. На данный момент в ассортименте Samsung есть всего один планшет с AMOLED-дисплеем — это Galaxy Tab 7.7. Кстати, в нем используется матрица Super AMOLED Plus с RGB-структурой пиксела.