СБУ рассказала о признаках запрещенного в Украине шпионского оборудования

На прошлой неделе стало известно, что киевлянину Андреу Фенченко грозит срок до 7 лет лишения свободы. Его обвиняют в контрабанде и приобретении запрещенных специальных устройств для тайной фиксации информации. Напомним, он заказал в китайском интернет-магазине фонарик, перочинный ножик и два брелока со встроенными веб-камерами. Именно эти брелоки и являются запрещенными в Украине.

После поступления заказа в Украину СБУ возбудила уголовное дело против Андрея Фенченко. Первое заседание суда состоялось 23 марта, и судья отказался закрыть дело в связи с отсутствием состава преступления. Таким образом, угроза тюремного заключения все еще достаточно реальна.

Как заверяет сам Андрей Фенченко, он ни в коем случае не собирался использовать купленные брелоки для тайной слежки или прочих противоправных действий. Он просто не знал, что такие устройства являются запрещенными в Украине. Иначе он просто не покупал бы их. В то же время, в СБУ подчеркнули, что незнание законов не освобождает от ответственности за их нарушение. А в Украине некоторые устройства, которые могут использоваться для тайного сбора информации (видео- и фотокамеры, аудиорегистраторы, вмонтированные, например, в брелоки, шариковые ручки и очки), запрещены для использования. Как сообщает сайт газеты «Сегодня», ссылаясь на данные СБУ, за прошлый год у населения было изъято больше полутора тысяч таких устройств. Во многих случаях украинцы просто не знают, что являются владельцами запрещенных устройств. Потому в СБУ рассказали, как обезопасить себя от возможных проблем с законом при покупке подобного оборудования. По словам пресс-секретаря СБУ Марины Остапенко, эксперты называют два главных признака шпионского (запрещенного) оборудования — закамуфлированность спецустройства, например, под брелок и высокое качество записи. Таким образом, брелоки, купленные Андреем Фенченко соответствуют этим признакам и являются противозаконными устройствами. При этом, в СБУ неофициально говорят, что Андрей сможет отделаться штрафом (от 3400 грн), потому как более серьезное наказание обычно применяют для оптовых распространителей запрещенных устройств.

Что касается обычных устройств для аудио-, фото- и видеофиксации, например, диктофонов, фотокамер и др, то их можно использовать, не опасаясь проблем с законом. Причем, ответственности нет даже за их тайное использование.