Sharp анонсирует сенсорный дисплей с функцией сканера

Корпорация Sharp отчиталась об успешном завершении работ по созданию принципиально новой технологии System LCD, позволяющей разместить в каждом пикселе LCD-панелей специальный оптический сенсор. Разработка Sharp даст возможность выпускать чувствительные к нажатию ЖК-экраны для смартфонов и коммуникаторов, а также других мобильных устройств, способные функционировать в роли сканера.

Данная функция может быть использована для обработки визиток или небольших участков текста, а в будущем, как утверждают сотрудники Sharp, и как средство аутентификации — например, для распознавания отпечатков пальцев.

Дополнительным преимуществом представленного подхода является то, что теперь производители мобильных аппаратов могут отказаться от нанесения специальной пленки (или иного варианта внешнего покрытия) для обеспечения сенсорности своих дисплеев. Кроме того, переход на беспленочную технологию улучшит качество изображения на ЖК-экране, а также несколько снизит его толщину.

Диагональ первого представленного сенсорного ЖК-экрана Sharp с функцией сканера составляет 8,9 см (3,5″), разрешение — 320×480 точек. Своим партнерам образцы новинок компания начнет отгружать уже в сентябре, первые массовые устройства на их основе появятся в продаже весной следующего года.