Sharp разработала высокоэффективную гибкую солнечную ячейку

В последнее время перед учеными все чаще встает задача поиска новых возобновляемых источников энергии. Одним из способов решения подобной задачи является сбор солнечной энергии в космосе, где ее интенсивность значительно выше, чем на поверхности планеты. В последующем накопленную энергию планируется передавать на Землю.

Теперь же компания Sharp, которая недавно предложила новый тип ячеек для солнечных панелей, разработала очередную новинку. Представленная ею солнечная ячейка является гибкой и в то же время устойчивой к условиям космоса. Кроме того, она обладает рекордной эффективностью на уровне 36%. Толщина новой солнечной ячейки составляет всего 20 микрон, она изготавливается путем объединения кристаллов индия, арсенида галлия и индий-галлийного арсенида. Такие слои из единичных кристаллов производятся на твердотельных подложках, после чего переносятся на гибкую пленку.

В настоящее время разработанная солнечная ячейка доступна только в виде прототипа, однако Sharp планирует наладить их серийный выпуск к 2012 году.