Skype планирует выйти в «облако»

Skype планирует выйти в «облако»Skype продолжает активно развиваться, даже несмотря на то, что это и так один из самых популярных сервисов VoIP в мире. Так, компания обновляет свой клиент, ставит рекорды по количеству пользователей и планирует реализовать облачный сервис. О последнем проекте сообщает TechCrunch, ссылаясь на собственные анонимные источники, а также небольшое расследование.

В частности, началось все с того, что обозреватели TechCrunch обнаружили среди предложений Skype массу новых вакансий. Компания набирает специалистов по облачным системам, причем речь идет не о единицах, и даже не о десятках новых сотрудников, а о сотнях. Если конкретнее, что Skype планирует нанять 350 человек, которые займутся проектом облачного VoIP-сервиса. Основная работа по нему будет проводиться в Силиконовой долине.

Найм такого внушительного количества сотрудников и вложение больших средств в новое направление вполне оправдано. Skype уже доказала свою состоятельность в монетизации сервиса и на потребительском рынке компания практически достигла потолка. Обладая аудиторией в 124 млн. пользователей она вряд ли сможет скачкообразно увеличить это количество, да и платными возможностями сервиса пользуется лишь небольшая часть из них. Альтернативный путь — это выход на корпоративный рынок и тут Skype потребуется облачный сервис.

На данный момент известно, что компания запустит облачный сервис в первом квартале 2011 года совместно с несколькими сайтами-партнерами, которые включат поддержку новых возможностей Skype. Причем помогать должны действительно большие проекты. Например, среди таких упоминается социальная сеть для поиска и установления деловых контактов LinkedIn. TechCrunch отмечает, что на данный момент ведутся переговоры, хотя представители LinkedIn отказались комментировать отношения со Skype, но и не опровергали никаких слухов.

Что касается технической реализации проекта, то построен он будет на базе плагинов для браузера. То есть, это решение полагается не только на HTML5 и другие веб-технологии, но и на более традиционные методы разработки. Аналогичный подход применила и Google, внедряя свой сервис Google Voice. Напомним, что на данный момент Skype работает только через специальные клиенты, будь то ПО собственной разработки или же сторонние приложения, использующие лишь протокол компании.

Ожидается, что для монетизации нового сервиса Skype может предложить ряд дополнительных платных услуг, вроде отправки SMS-сообщений или расширенных услуг телефонии. Кроме того, Skype планирует активно развивать данное направление, приобретая маленькие компании, работающие в той же сфере.