Sony предоставит обладателям оригинальных UMD-дисков цифровые копии контента?

На днях Sony представила новую портативную игровую консоль PSP Go, перетерпевшую целый ряд изменений по сравнению с другими устройствами этой линейки. Помимо уменьшенных на 43% габаритов, на 15% веса и перехода к форм-фактору слайдера, гаджет лишился UMD-привода, получив вместо него 16 ГБ встроенной флэш-памяти. Таким образом, обладатели UMD-дисков с играми или фильмами не смогут их использовать с новой консолью. Естественно возникает вопрос — как японская компания планирует решать эту проблему.

Журналисты Engadget решили выяснить это у директора по маркетингу Sony Computer Entertainment America (SCEA) Джона Коллера (John Koller). По его словам, компания сейчас разрабатывает программу, согласно которой будет осуществляться предоставление цифровых копий имеющегося у клиентов на дисках UMD контента для обеспечения возможности его использования с PSP Go. Деталей этой программы Коллер пока не раскрывал, отметив лишь, что «Sony предложит определенное количество продуктов в цифровом виде в течение определенного количества времени». Каким именно окажется ограничение по количеству продуктов, по времени, и во сколько пользователям обойдутся цифровые копии уже имеющихся UMD-игр или они будут предлагаться бесплатно — не известно. Коллер называет эту программу краткосрочным мероприятием.

Стоит добавить, что на момент старта PSP Go первого октября этого года, в электронном магазине Sony PlayStation Store будут доступны 300 оригинальных игр в цифровом виде, а это далеко не вся библиотека продуктов для PSP. Диски UMD не уйдут с рынка, пока на нем присутствует PSP, отметил Коллер. Ведь PSP 3000 и PSP Go будут распространяться одновременно. Высококлассные игры появятся как в цифровом виде, так и на UMD-дисках. К сожалению, цена цифровых копий будет такой же, как и продуктов на UMD, несмотря на то, что первые обходятся Sony дешевле.

Кстати, основной конкурент Sony на рынке портативных игровых консолей — компания Nintendo, тоже практикует периодическое обновление своей продукции, без изменения платформы. Последний редизайн приставки Nintendo DS произошел осенью прошлого года.