Создан робот, способный взбираться по плоской вертикальной поверхности

Группа исследователей из Стэнфордского университета (Stanford University) под руководством инженера механики Марка Куткоски (Mark Cutkosky) разработала робота, способного взбираться по плоской вертикальной поверхности. Такой робот получил название Stickybot.

Отмечается, что Куткоски занимался разработкой данного робота на протяжении пяти лет. Исследовательская группа отбросила возможность использования присосок как медленного и недостаточно эффективного способа обеспечения подъема. В процессе разработки исследовались способности взбираться по плоской поверхности ящериц семейства Gekkonidae. Такой способностью они обладают благодаря наличию "липких" подушечек на лапах. Подобный принцип использовался и в процессе создания робота. Его конечности покрыты специальным материалом в тех местах, где происходит контакт с вертикальной поверхностью. Данный материал разрабатывался на основе исследования структуры лап ящериц. При ближайшем рассмотрении поверхность лапы ящерицы представляет собой множество клапанообразных гребешков, получивших название ламели. На каждом гребешке располагаются миллионы щетинок, которые в 10 раз тоньше человеческого волоса. При более детальном рассмотрении под микроскопом можно обнаружить, что каждая из щетинок состоит из более мелких волокон, размеры которых составляют несколько сотен нанометров. Эти волокна настолько малы, что могут проникать в малейшие неровности поверхности, по которой осуществляется подъем ящерицы. Таким образом, волокна взаимодействуют непосредственно с молекулами поверхности. В результате, между молекулами поверхности и молекулами волокон возникает сила молекулярного притяжения — сила ван дер Ваалса (van der Waals force). Эта сила достаточно велика, чтобы выдерживать весь вес ящерицы на одной лапе. Однако лапа "приклеивается" к поверхности только в одном определенном положении. При этом не требуется прилагать больших усилий для присоединения лапы к вертикальной поверхности или отделения ее от поверхности.

Разработчики создали робота, внешне напоминающего ящерицу и содержащего четыре ноги для передвижения. Для каждой ноги использовался материал, который по своей структуре похож на поверхность лапы ящерицы. В результате, робот Stickybot способен взбираться по плоским вертикальным поверхностям, например, стеклу или металлу.