Созданы генераторы, использующие вибрацию для генерации электроэнергии

Некоторое время назад сообщалось, что компания Nokia запатентовала технологию создания беззарядных мобильных телефонов, в которых кинетическая энергия трансформируется в электрическую. Теперь же исследователи из Университета Мичигана (University of Michigan) также разработали миниатюрный генератор, способный трансформировать вибрацию в электрическую энергию.

Отмечается, что идея создания подобного генератора не нова, уже давно в наручных часах используются механизмы, обеспечивающие часы энергией в процессе ритмического перемещения руки пользователя в пространстве во время хождения. Кроме того, имели место попытки внедрения пъезоэлектрических генераторов в предметы одежды. Однако для генерации энергии в таких устройствах требуется совершение резко выраженных движений. В то же время новая разработка Университета Мичигана, получившая название Parametric Frequency Increased Generator, способна вырабатывать энергию даже от небольшой вибрации, случайных незначительных перемещений, легких воздействий окружающих предметов. Отмечается, что таких вибраций в окружающей среде великое множество. Например, вибрация, создаваемая транспортом, проезжающим через мост, может генерировать электрическую энергию для питания структурных датчиков в основе моста, а также фонарей уличного освещения. Кроме того, вибрация, возникающая в автомобиле или электромобиле, также может трансформироваться в электричество для пополнения заряда аккумуляторов.

По заявлениям разработчиков, человеческое тело также может выступать источником вибраций и легких движений, а следовательно — вырабатывать электричество при помощи микрогенераторов. Обычные естественные движения тела с небольшими амплитудами позволяют вырабатывать около 500 мкВт энергии, чего достаточно для питания нескольких десятков ручных часов или десяти электронных стимуляторов сердца. Таким образом, теперь можно создавать медицинские имплантаты, которые смогут работать практически вечно и не потребуют замены батареи.

В настоящее время разработано лишь три прототипа таких генераторов, четвертый находится в процессе разработки. Инженеры из Университета Мичигана заявляют, что такую технологию еще нужно усовершенствовать, прежде чем начинать ее массовое внедрение. О возможных сроках начала ее коммерческой эксплуатации пока не сообщается.