Специалисты Bell Labs установили новый мировой рекорд скорости передачи данных по медным телефонным линиям — 10 Гбит/с

big-copper-bundle-640x590

Инженерам Bell Labs, исследовательского подразделения компании Alcatel-Lucent, удалось поставить новый мировой рекорд скорости широкополосной передачи данных через традиционные медные провода телефонной сети – 10 Гбит/с.

Street-copper-bundle

Прототип технологии, получивший название XG-FAST, может продлить жизненный цикл нынешних медных телефонных линий, так как демонстрирует существование потенциальной возможности их применения для предоставления услуг симметричного сверхширокополосного доступа со скоростью 1 Гбит/с.

По словам исследователей, достижение симметричной пропускной способности на уровне 1 Гбит/с в обоих направлениях одновременно (отдача/загрузка) является большим прорывом в случае сетей на основе медных кабелей.

death-of-the-phone-linejpg-4bfcf71f757dc0d9

По сути, данная технология предоставляет телекоммуникационным компаниям очень привлекательную альтернативу прокладке дорогостоящих волоконно-оптических линий связи к миллиардам домохозяйств, к которым уже подведены медные телефонные линии. Иначе говоря, пользователи с подключением к интернету по технологии VDSL (до 50 Мбит/с) и ADSL (до 10 Мбит/с) могут рассчитывать на существенное увеличение скорости доступа в интернет, сопоставимое со скоростями при оптоволоконном подключении. Телекоммуникационные компании могут подводить оптоволокно к крайней эстетически и экономически оправданной границе (стена или подвал здания), а затем переключаться на существующую сеть на основе медных кабелей.

Технология XG-FAST является эволюционным развитием технологии G.fast (преемник VDSL2), новый широкополосный стандарт передачи данных, стандартизацию которого сейчас завершает Международный союз электросвязи (ITU). Коммерческое внедрение G.fast начнется уже в следующем году. Данная технология обеспечивает передачу данных со скоростью до 700 Мбит/с на расстояния до 100 м и до 1,25 Гбит/с на расстояния до 70 м.

Как обычно, в случае появления новых технологий для медных кабельных сетей, повышение скорости объясняется расширением частотного диапазона. В то время как VDSL2 использует полосу пропускания 17 или 30 МГц, а G.fast – 212 МГц, XG-FAST предусматривает использование спектра 500 МГц.

Проблема в случае сочетания медных проводов и использования полосы пропускания 500 МГц заключается в том, что более высокие частоты быстрее затухают. Если к этой проблеме добавить еще одну – перекрестные помехи (помехи от другого медного провода в витой паре), то эффективный диапазон становится очень короткий. В случае VDSL2 максимальная длина провода составляет около 400 м с теоретическим максимумом 150 Мбит/с. В то же время при условии применения XG-FAST результат в 1 Гбит/с был получен на линии связи длиной около 70 м, а скорость 10 Гбит/с — около 30 м.

Источник: Alcatel-Lucent и ExtremeTech