Спутниковое телевидение в Украине может стать платным

Как сообщают «Комментарии», в скором времени в Украине может быть введена абонентская плата на использование спутникового телевизионного сигнала.

В частности, сообщается, что лоббисты компаний по предоставлению услуг платного телевидения готовят изменения в закон об авторских правах. Принятие этих изменений обяжет спутниковые каналы вести закодированное вещание на территории Украины. Следовательно, для просмотра таких каналов потребуется приобретать декодер и вносить абонентскую плату. Упомянутые правки будут внесены в законопроект № 6523, который будет рассмотрен перед вторым чтением Комитетом Верховной Рады по вопросам науки и образования ориентировочно ближе к концу июня.

Отмечается, что в настоящее время в открытом доступе со спутников HotBird, Amos и Astra на территории Украины вещает около 60 каналов, которые украинцы принимают на спутниковые антенны. По статистике, спутниковое телевидение на домашние антенны принимают около 3 млн отечественных домохозяйств и при этом около 300-400 тыс семей покупает пакеты каналов у операторов.

Представители спутниковых платформ и платных каналов, мнением которых поинтересовалась редакция газеты «Комментарии», в целом поддерживают идею депутатов. По словам директора оператора спутникового телевидения компании Viasat Оксаны Ферчук, кодирование приведет к улучшению качества контента, который закупают отечественные вещатели, так как их трансляция будет лучше монетизироваться. Мнение Ферчук поддерживает директор по распространению премиум-канала Eurosport в России и СНГ Анна Пак.

В то же время у отраслевых экспертов указанная инициатива вызывает больше вопросов и опасений. Как отмечает издатель журнала Mediasat Александр Глущенко, не совсем понятно, на основании чего государство будет вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов и заставлять кодировать сигнал телеканалов со спутника. Даже если этот законопроект вступит в силу, остается открытым вопрос телеканалов, у которых практически весь контент собственного производства. Под эту категорию, в частности, подпадают все новостные каналы. Например, канал «Рада», который освещает деятельность законодательной ветки власти, станет в таком случае недоступен большинству украинцев, и лицезреть его смогут только абоненты кабельных сетей.

Вполне вероятно, что за продвигаемыми изменениями об авторских правах стоят крупные игроки платного телевидения, которые либо недавно начали работать на нашем рынке, либо только собираются на него выйти. Так, недавно стало известно, что крупнейший российский оператор спутникового ТВ «Триколор» активно просчитывает возможности запуска в Украине новой телевизионной платформы «Лыбидь». О том, что ей будут на руку изменения в законе, недавно проговорился в интервью «Телекритике» директор спутниковой компании SES в Украине Онно Зонневельд. Кроме «Триколора», кодирование спутниковых каналов будет на руку единственному в стране провайдеру эфирного цифрового телевидения «Зеонбуд». Сейчас он вещает на территории Украины 28 бесплатных каналов, но ажиотажа в подключениях пока нет, так как необходимо покупать специальную приставку и устанавливать эфирную антенну. У многих украинцев, живущих в частных домах, в этом нет необходимости, так как они уже давно установили спутниковую антенну и довольствуются огромным количеством бесплатного контента.