Стартовало производство пластиковых внутренних паспортов, получить их можно будет с 1 января за 160 грн

29977a09b69a2b3d80e3e94d7e3358a6_1450106310_large

Во время посещения полиграфкомбината «Украина» президент Петр Порошенко сообщил, что с 1 января 2016 года украинцы смогут получить пластиковые паспорта гражданина Украины. Стоимость такого паспорта составит порядка 100-160 грн без учета НДС, а производство стартует с сегодняшнего дня.

«Начало изготовления украинских паспортов в виде идентификационных карт – это настоящая революция, последнее «прощай» Советскому Союзу, советскому паспорту», – сказал Петр Порошенко во время посещения Государственного предприятия «Полиграфический комбинат «Украина», где он ознакомился с процессом производства бланков паспорта гражданина Украина нового образца.

Президент напомнил, что формат действующего украинского паспорта был утвержден еще в первой половине XX века. Он подчеркнул, что введение паспортов нового образца было осуществлено в рамках выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС и мероприятий по евроинтеграции. План действий по безвизовому режиму предусматривает меры по их изготовлению и переходу от постсоветской к европейской системе идентификации личности.

a21e18f4e17bdba8ea7adffb57c09f6f_1450102813_extra_large

Также он акцентировал на том, что введение документов идентификации личности нового образца является чрезвычайно важным в контексте его визита в ближайшие дни в Брюссель, где будет обсуждаться решение Европейской комиссии о завершении оценочной миссии по выполнению Украиной требований относительно безвизового режима и решение Европейского Совета о продлении санкций против России за неимплементацию Минских договоренностей.

Глава государства также подчеркнул, что введение электронных карточек является важным для обеспечения национальной безопасности. Подделать идентификационную карточку гражданина Украины будет почти невозможно из-за большого количества уровней защиты, которые гарантируют сохранение информации.

«Много лет нас кормили тем, что государство не способно это делать, что для изготовления подобных карт нужны частные компании, связанные с коррупцией, на которые будет тратиться огромное количество государственных средств. На сегодняшний день мы говорим, что это должно стоить в пределах 100-160 гривен без НДС», – сказал Петр Порошенко.

По убеждению Президента, кроме паспортных данных, карточка-документ должна содержать во встроенной памяти объемом 400 КБ и другие данные о гражданах, в частности, идентификационный номер, налоговую историю, медицинские данные. Он выразил убежденность, что Верховная Рада примет решение о расширении границ использования карточек.

В документе учтено предложение граждан Украины относительно дублирования информации на двух языках – украинском и английском. Глава государства выразил надежду, что Полиграфкомбинат «Украина» обеспечит Государственную миграционную службу необходимым количеством карт в полном объеме – до 45 000 таких карт в сутки.

Источник: Официальное интернет-представительство Президента Украины