Судебное разбирательство между Oracle и Google завершилось в пользу последней

Длящаяся больше года история судебного разбирательства между Oracle и Google практически завершилась, сообщает CNET. В частности, окружной суд Сан-Франциско признал Google невиновной в нарушении двух патентов, связанных с использованием Java в ОС Android. Напомним, что изначально Oracle обвинила Google в нарушении 21 патента, но подавляющее большинство из них вышли из дела еще в прошлом году.

Более того, интернет-гигант готов был пойти на мировую, но аппетиты обвинителя оказались слишком велики, хотя со временем размер претензий и снизился с миллиардов долларов до миллионов. Но, благодаря вчерашнему решению суда, последние два патента выбыли из дела. Тем не менее, Oracle намерена бороться дальше, о чем сообщил официальный представитель компании. Собственно, борьба продолжится на следующей неделе, когда будет определяться вопрос о нарушении закона об авторском праве  инструментами для разработки ПО и API Android, но это уже не столь существенный момент, как неправомерное использование запатентованных технологий в мобильной платформе.

В итоге, попытка заработать миллиарды долларов может обернуться для Oracle многомиллионными расходами за судебные издержки, что не удивительно. Все-таки использованные в Android наработки Java являются некоммерческими решениями и у разработчика этого решения, Sun Microsystems, никогда претензий к Google не было.