Sun UltraSPARC T2: процессор, способный обрабатывать 64 потока одновременно

Компания Sun Microsystems объявила о выпуске процессора UltraSPARC T2, ранее известного под кодовым названием Niagara 2. Заявления о рекордной производительности нового чипа компания подтвердила результатами его тестов в SPECint_rate2006 и SPECfp_rate2006.

Sun UltraSPARC T2 является первым серийно выпускаемым процессором, каждое из 8 ядер которого может одновременно обрабатывать до 8 программных потоков. Эта особенность позволяет с максимальной эффективностью использовать новинку для консолидации существующих вычислительных комплексов с помощью технологии виртуализации.

Не менее важной является беспрецедентно высокая степень интеграции Sun UltraSPARC T2: микропроцессор содержит 8 блоков вычислений с плавающей запятой, 8 модулей аппаратного ускорения криптографических операций, 4 контроллера памяти FB-DIMM, а также контроллеры 10 Gb Ethernet и PCI Express.

При этом, по заявлению разработчика, потребляемая мощность процессора составляет не более 95 Вт — от 1/10 до 1/30 уровня энергопотребления конкурирующих продуктов с аналогичными возможностями. Добиться столь выдающегося результата удалось в том числе за счет перехода на более совершенный технологический процесс с нормами 65 нм (чип UltraSPARC T1 выпускается по нормам 90-нанометрового техпроцесса).

Новинка поддерживает многопоточную операционную систему Solaris, другие системы реального времени, а также будущие версии Ubuntu Linux. Примечательно, что Sun объявила о намерении предоставить свободный и бесплатный доступ к архитектуре и дизайну UltraSPARC T2 на условиях лицензии GPL.