Transphorm разработала технологию, снижающую потери энергии в электронике на 90%

Transphorm разработала технологию, снижающую потери энергии в электронике на 90%Стартап Transphorm разработал технологию, призванную повысить эффективность работы блоков питания и адаптеров питания компьютерной и электронной техники, а также уменьшить их размеры. Компания занималась разработкой данной технологии на протяжении четырех лет и собрала для этих целей сумму в размере $38 млн. Основными ее инвесторами стали Google Ventures и Kleiner Perkins Caufield & Byers.

По словам соучредителя и Главного исполнительного директора компании Transphorm Умеша Мишра (Umesh Mishra), около 10% всей электроэнергии, вырабатываемой в США, теряется в результате изменения параметров электричества. Так, некоторые устройства трансформируют переменный ток высокого напряжения в постоянный ток низкого напряжения. В других случаях, например, в электромобилях, постоянный ток от батареи трансформируется в переменный ток для электродвигателя. Кроме потерь энергии современные блоки питания и преобразователи обладают еще одним недостатком — они являются достаточно громоздкими. Это вызвано необходимостью оснащать их системами охлаждения, призванными рассеивать тепловую энергию, которая образуется в результате потерь электрической энергии.

Transphorm разработала электронику для устройств питания, основанную на нитриде галлия. По заверениям Мишры, полупроводники на базе нитрида галлия обладают значительно меньшими потерями энергии, чем современные компоненты на основе кремния, используемые в большинстве электронных устройств. В результате, кроме снижения уровня потерь энергии новые полупроводники также обеспечивают меньшую выработку тепла, что позволяет отказаться от громоздких и дорогих систем охлаждения. Отмечается, что за счет отказа от некоторых компонентов можно будет уменьшить адаптер питания ноутбука до таких размеров, чтобы интегрировать его в корпус самого ноутбука. Аналогичным образом новая технология позволит сократить размеры и массу некоторых электронных компонентов в электромобилях.

Как сообщает Мишра, разработанная компанией Transphorm технология позволяет сократить потери энергии на 90%. Официальная презентация новой разработки должна состояться через две недели. В качестве основного рынка для внедрения данной технологии рассматриваются крупные центры данных. Также разработчики планируют интегрировать ее в инверторы, применяемые в солнечных батареях, что позволит сразу же повысить их эффективность на 2-4%.