Украинская лицензия на 4G может уйти в «Открытый мир»

Украинская лицензия на 4G может уйти в «Открытый мир» и сферу образованияВ 2005 году лицензию на использование частотного диапазона 3G вне конкурса получил государственный, на то время, оператор связи «Укртелеком» и с тех пор больше никто на украинском рынке использовать HSPA не может. Национальные операторы сотовой связи опасаются, что история может повториться снова, но уже со стандартом 4G, сообщает «Коммерсантъ». Государство планирует создать нового мобильного оператора, «Открытый мир», которому будет предоставлена лицензия на современную технологию связи — 4G. Делается это с высокой целью и ради одноименного проекта по созданию информационно-коммуникационной беспроводной сети для использования в системе школьного образования.

О новой инициативе известно еще с начала текущего года, но до недавнего времени предполагалось, что строительством сети займется уже обладающий подходящей полосой частот оператор. Например, Freshtel, предоставляющий услуги беспроводного доступа в стандарте WiMAX и использующий полосу частот в диапазоне 3,5 ГГц. Тем не менее, 4 ноября глава Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами («Укрнацпроект»), Владислав Каськив, заявил, что предприятию «Открытый мир» оформят лицензию на использование радиочастотного ресурса. По его мнению — это сможет существенно повысить инвестиционную привлекательность проекта.

На данный момент проходит согласование технико-экономического обоснования проекта на правительственном уровне. Стоимость реализации данной инициативы оценена в 4,7 млрд грн, из которых 3,5 млрд — это средства частных инвесторов. Предположительная окупаемость проекта составляет 5-7 лет. Стоит отметить, что пока в «Укрнацпроекте» не определились с технологией, по которой будет строиться сеть передачи данных — WiMAX или LTE. Эксперты полагают, что выгодней с технической точки зрения и в плане перспектив использовать именно LTE.

Национальные операторы скептически относятся к проекту «Открытый мир», и помимо Freshtel, интерес к нему проявил лишь вьетнамский оператор Viettel, но далее «бумажных» договоренностей дело пока не пошло. Отсутствие желающих поучаствовать в проекте обусловлено слишком малым количеством информации о нем, считает президент Freshtel, Елена Минич.