Украинские программисты стали участниками крупной группы кибермошенников

Как сообщает «Коммерсантъ Украина», в России силами управления «К» МВД России и ФСБ была раскрыта крупная группировка кибермошенников, которые через системы интернет-банкинга за три года похитили по меньшей мере 150 млн руб (около 36,4 млн грн).

Группировка кибермошенников действовала более трех лет. Ее организатор (имя не раскрывается) известен в сети как Гермес и Араши. Используя вредоносную программу Hodprot, Гермес создал многомиллионную банковскую бот-сеть, ставшую известной в хакерских кругах под названием «Оригами». Она просуществовала до середины 2011 года, а затем переродилась в другую, более совершенную, построенную на вредоносной программе Carberp. Злоумышленники первыми начали использовать вредоносную программу RDPdoor как вспомогательное средство для совершения хищений конфиденциальных данных непосредственно с компьютера жертвы: логинов, паролей, цифровых подписей, банковских реквизитов и т. п. Затем от имени жертвы — организации или гражданина — средства переводились на счета подставных фирм, пластиковые карты и обналичивались в банкоматах. Хищения осуществлялись у клиентов как российских, так и зарубежных банков. Также мошенники первыми стали использовать версию Carberp с буткитом, который делал этого трояна практически неуязвимым для средств антивирусной защиты. Если в октябре 2011 года на основном сервере управления бот-сетью было зарегистрировано около 700 тыс зараженных компьютеров, то спустя полтора месяца эта цифра удвоилась, а к маю 2012 года составила 6 млн. При этом количество фактически действующих зараженных компьютеров насчитывало около 60-70 тыс. По предварительным подсчетам, кибермошенники похитили свыше 150 млн руб, однако реальная сумма похищенных денег гораздо больше.

Только штат программистов, работающих на Гермеса, насчитывал девять человек, большинство из которых — жители Украины. За время существования преступной группы количество ее участников достигало 25 человек, не считая лиц, занимавшихся обналичиванием похищенных денег. Состав участников постоянно менялся.

Организатор преступной группы был задержан в Краснодаре. У него дома проведены обыски. Дело возбуждено по ст. 159 УК РФ («мошенничество»), ст. 272 («неправомерный доступ к компьютерной информации»), ст. 273 («создание, использование и распространение вредоносных программ»).