В этом году глобальный интернет-трафик превысит зеттабайт (2^70 байт)

Global Internet

В очередном исследовании интернет-трендов Cisco Visual Networking Index компания прогнозирует, что в 2016 году интернет-трафик превысит один зеттабайт, а в 2019 году — два зеттабайта. Для справки, 1 зеттабайт равен 2 в 70-й степени байтам или 1024 эксабайтам, или миллиарду терабайт, или триллиону гигабайт.

Главный драйвер роста — мобильные устройства. По оценке Cisco мобильные смартфоны или планшеты будут у 5,5 миллиардов человек к 2020 году, то есть у около 70% населения планеты. Естественно, все они захотят подключиться к Сети. К 2020 году мобильники будут у большего количества людей, чем обладателей автомобилей, имеющих электричество и воду в кране.

В Африке и на Ближнем Востоке годовой прирост трафика максимальный: 44%, в Центральной и Восточной Европе — 33%. Страны Азии генерируют максмальное количество трафика — чуть более 54 эксабайт в месяц, но растут медленнее: на 21% в год. Показатели Северной Америки — 50 эксабайт в месяц и рост на 20%.

Источник: Geektimes


  • Sergey Sergun

    маленький козленок меня посчитал

  • Alex

    интересно на сколько % этот трафик заполняет пропускную способность каналов

    • Yuriy Pylypenko

      Зависит от методики подсчёта — что ставить в знаменатель за 100%.
      Пропускная способность линий легко наращивается (без перепрокладки линий) как только это понадобится.
      Например. Положили кабель, который может (на ныне существующем оборудовании) прокачать 1000 Гигабит. Но в даный момент потребность лишь 50 Гигабит. Решили наставить оборудование например с запасом 2 на 100 Гбит.
      Считать что загрузка 50% (50 от 100) или 5% (50 от 1000)?
      Сразу в первый день ставить активного оборудования на весь потенциал кабеля смысла нет — лишние затраты, которые никто не купит. В будущем оборудование может подешеветь или будет более совершенным.

  • Сергей Иванофф

    А в битах это еще больше!

  • Soroka

    Цікаво, це в двійковій СІ чи в десятковій. Коли хочуть завищити показник, то використовують десяткову. Так як виробники пам’яті, наприклад. Різниця в таких високих порядках колосальна.

  • romilius

    И 3/4 этого траффика — это порнуха, котики и сиськи.

    • Kirill Dnepropetrovets-Ts

      Фикс:

      И 3/4 этого траффика — это порнуха

  • Ksiov

    я даже не знаю как это выглядит на бумаге, в смысле — сколько нулей…