В Украине могут отключать сайты и доступ в Интернет за нарушение авторских прав

Согласно сообщению Biz.Liga.net, в Украине может быть принят закон, обязывающий интернет-провайдеров отключать пользователей от доступа в сеть Интернет или в случае, если они нарушают авторские права. Также предусмотрено требование прекращать хостинг-обслуживание нарушителей. Такие требования устанавливаются нормами законопроекта N6523 от 15 июня 2010 года, который был принят в первом чтении Верховной Радой Украины 1 февраля 2011 года. На днях прошло обсуждение этого законопроекта представителями различных отраслевых объединений.

В соответствии с нормами законопроекта, субъект авторского права может обратиться к интернет-провайдеру, который обеспечивает названному субъектом нарушителю доступ в сеть Интернет. По результатам обращения в течение 48 часов нарушитель либо должен исправиться, либо провайдер должен отключить ему доступ в интернет или хостинг сайта. При этом, при невыполнении требования субъекта авторского права интернет-провайдер будет нести ответственность вместе с нарушителями.

Отмечается, что законопроект будет выноситься на второе чтение до конца этого года. Однако основной идеей проекта является не защита интересов правообладателей, как можно было бы подумать по аналогии с подобными законами, принятыми в Великобритании и Франции, а государственное регулирование процесса сбора авторских отчислений, в частности — через организации коллективного управления.

По мнению некоторых участников обсуждения законопроекта, он является очередной попыткой заставить интернет- и сервис-провайдеров выступать карательным мечом по отношению к пользователям. Также он включает в себя коррупционные признаки. Кроме того, высказывается мнение, что те ресурсы, которые будут отключать по нормам этого проекта, просто перейдут на хостинг-обслуживание за рубеж.