В Windows 8 появятся функции Refresh и Reset

Многие современные электронные устройства в случае какого-либо программного сбоя обеспечивают возможность сброса параметров и восстановления первоначального состояния устройства. Однако компьютеры и ноутбуки функционируют несколько иначе. Для них в случае возникновения критической ошибки, как правило, приходится полностью переустанавливать операционную систему со всеми приложениями.

Однако в новой версии ОС Windows 8 корпорация Microsoft намерена исправить эту ситуацию. С этой целью в ОС внедрены две новые функции Refresh и Reset, которые призваны помочь вернуть компьютер к работоспособному состоянию.

Отмечается, что функция Refresh производит восстановление операционной системы. При этом осуществляется переустановка ОС с сохранением персональных пользовательских данных, приложений Metro и наиболее важных настроек. Обычные приложения предстоит переустановить вручную или при помощи специального инструментария. Отказ от восстановления обычных приложений объясняется тем фактом, что именно такие приложения, как правило, и являются источником возникновения проблем и сбоев. В то же время функция Reset осуществляет полную переустановку операционной системы с удалением всех пользовательских данных, настроек и приложений. При этом также происходит форматирование раздела, на котором установлена ОС. В данном случае пользователю предстоит заново установить все приложения и осуществить начальные настройки системы. Или же, если пользователь желает продать или утилизировать компьютер, от восстановления данных и установки приложений можно отказаться. Это обеспечит нераспространение конфиденциальной информации.

Процедура Refresh осуществляется следующим образом:

  1. Компьютер загружается в специальном окружении Windows Recovery Environment (Windows RE).
  2. Windows RE сканирует накопитель на наличие персональных данных пользователя, настроек, приложений и копирует их в отдельную область того же накопителя.
  3. Windows RE устанавливает свежую копию операционной системы.
  4. Windows RE восстанавливает сохраненные ранее данные, настройки и приложения на новую копию Windows.
  5. Компьютер перезагружается, и включается новая копия Windows с установленными настройками, приложениями и данными.

Процедура выполнения функции Reset выглядит несколько иначе:

  1. Компьютер загружается в окружении Windows RE.
  2. Windows RE форматирует системный раздел, на котором установлена старая копия Windows.
  3. Windows RE устанавливает новую копию операционной системы.
  4. Компьютер перезагружается, и включается новая чистая копия Windows.

Корпорация Microsoft также поделилась информацией о продолжительности выполнения операций Refresh и Reset:

  • Refresh — 8 минут 22 секунды;
  • Reset быстрый — 6 минут 12 секунд;
  • Reset полный с включенным BitLocker — 6 минут 21 секунда;
  • Reset полный с выключенным BitLocker — 23 минуты 52 секунды.

Также отмечается, что на восстановление той же операционной системы из резервного образа требуется 24 минуты 29 секунд. Таким образом, новые функции Refresh и Reset позволяют существенно экономить время при восстановлении работоспособности ОС.