В 2014 г. услугами WiMAX будут пользоваться 50 млн человек

Новая аналитическая информация от Juniper Research указывает на то, что глобальная база подписчиков широкополосного сервиса WiMAX (802.16e) в 2014 г. вплотную подойдет к 50 млн.

Основным ресурсом для такого прироста станут пользователи из районов, недостаточно охваченных более традиционными видами быстродействующего подключения к Интернету, где развертывание радиосети по каким-то причинам с ценовой точки зрения является более эффективным, чем проводной инфраструктуры.

Внедрение WiMAX 16e столкнулось со множеством задержек, что широко освещалось в печати и привело к замедлению наращивания числа клиентов. Тем не менее, уже достаточно примеров успешной работы в этой области в различных странах, от Пакистана до США.

 

Больше всего подписчиков в последующие годы предоставит Дальний Восток и Китай, главным образом благодаря статусу данного региона, как основного плацдарма для развертывания всех новейших технологий. В Западной Европе и, в меньшей степени, в Северной Америке прогресс WiMAX будет происходить за счет DSL – в еще недостаточно охваченных этой технологией районах.

Африка и Ближний Восток превзойдут к 2014 г. Западную Европу по числу пользователей WiMAX более, чем на 15%. Отмечается, что побуждать людей подключаться к этому сервису там будет отсутствие Интернета, а не потребность в более скоростном соединении.