В основе Zune HD лежит платформа NVIDIA Tegra

Слухи о том, что в качестве платформы для медиаплера Zune HD используется однокристальная система NVIDIA Tegra, были косвенно подтверждены после официального анонса гаджета и заявления, что он способен воспроизводить видео в разрешении HD. Теперь, согласно данным PC Perspective, эта информация оказалась поддержана источниками внутри NVIDIA. Миниатюрный чип при максимальной нагрузке без рывков воспроизводит контент в разрешении 720p и потребляет всего 150 милливатт энергии.

В Zune HD использован чип APX 2500 или 2600, объединяющий процессор ARM11 с GPU на базе архитектуры GeForce, контроллерами памяти и ввода/вывода. Его мощности достаточно для демонстрации HD-видео при подключении к внешнему дисплею через интерфейс HDMI, а также для обработки 3D-графики на уровне, не доступном присутствующим на рынке портативным гаджетам. Кроме того, в устройстве присутствует 3,3-дюймовый OLED-дисплей с поддержкой разрешения 480х272 точки, модуль Wi-Fi и цифровой HD-радиоприемник.

Обладая такими возможностями, Zune HD сможет составить серьезную конкуренцию медиаплееру Apple iPod Touch как в плане проигрывателя видео, так и в качестве портативной игровой консоли. Хотя, не стоит забывать об огромной базе игр и приложений у последнего. С другой стороны iPhone и iPod Touch способны воспроизводить видео лишь в разрешении 640х480 даже при подключении к внешнему дисплею. Кроме того, пока нет сведений о том, что недавно анонсированный iPhone 3G S сможет воспроизводить видео высокого разрешения. Напомним, что в этом устройстве использован новый процессор ARM и графический чип PowerVR SGX.

Релиз Zune HD намечен на 5 сентября этого года. К сожалению, пока информации об игровых продуктах или дополнительном ПО для этого изделия нет.