В YouTube рассказали, почему не могут отказаться от Flash в пользу HTML5

Разработчик ПО для YouTube Джон Хардинг (John Harding) рассказал о том, почему YouTube не может полностью отказаться от Flash, по крайней мере в ближайшее время. Несмотря на то что HTML5 предоставляет сайту много новых возможностей и с его помощью уже реализован HTML5 плеер, работающий как в десктопных браузерах, так и в мобильных, многие функции YouTube по-прежнему сильно привязаны к Flash. В первую очередь плагин Adobe нужен для встраивания видео на другие сайты, поскольку без него пока нельзя выводить рекламу, комментарии и аннотации поверх видео.

HTML5 умеет предоставлять прямой доступ к видеофайлу и отображать его в браузере, однако он не способен динамически изменять размер буфера при изменении качества видео или вариациях нагрузки на сервера YouTube. Также HTML5 пока хуже работает с микрофоном, веб-камерой и иногда неправильно масштабируется на полный экран. Недавно анонсированный сервис проката видео на YouTube также не будет работать без Flash, поскольку к нему привязана система защиты.

Кроме этого, в YouTube рассказали о том, что планируют поддерживать в будущем оба популярных сейчас интернет-стандарта: H.264 и WebM. Таким образом, пользователи любых браузеров смогут смотреть видео на сайте без проблем, а пользователи браузеров, поддерживающих оба стандарта, также смогут выбирать вариант с лучшим качеством.