Ввод в эксплуатацию навигационной системы Galileo задержан до 2017 года

Как сообщает германская Financial Times, европейский проект навигации Galileo столкнулся с очередными трудностями, и теперь дату введения системы в эксплуатации перенесли с 2014 на 2017 год. И это в лучшем случае, но упоминается также 2018 год. Для завершения проекта потребуются дополнительные $2,1 — $2,4 млрд, и новые подсчеты показывают, что система теперь вряд ли сможет окупиться в будущем. Ежегодные потери будут составлять чуть более $1 млрд.

Общая стоимость разработки, создания и запуска проекта теперь оценивается в $27,8 млрд. Изначально в проект было вложено $3,4 млрд, а теперь для поддержки его развития Европейскому Союзу приходится урезать бюджет, предназначенный для сельскохозяйственных нужд.

Ввод Galileo в эксплуатацию задержан до 2017 года

Прогноз о том, что система будет запущена в 2014 году был сделан лишь в начале этого года, однако его уже пришлось серьезно корректировать.

Ожидается, что Galileo будет точнее GPS (погрешность всего в 1 метр вместо 10 метров). Покрытие будет глобальным и весь трафик будет зашифрованным. Будут также предоставляться платные услуги, с помощью которых клиенты будут получать дополнительную информацию, например сведения о погоде.