Яндекс.Переводчик для iOS получил функцию перевода текста с фотографий

translatephoto

Компания «Яндекс» в своем официальном блоге сообщила об очередном обновлении приложения Яндекс.Переводчик для iOS, которое приносит функцию перевода текста с фотографий.

«Теперь можно не тратить время на перепечатывание незнакомых слов и поиск букв, которых нет на клавиатуре, например польской ł или испанской ñ. Достаточно сфотографировать текст на камеру смартфона — и Яндекс.Переводчик распознает его и переведёт на известный вам язык», — говорится в сообщении.

Новая функция позволяет переводить не только отдельные слова и фразы, — например, указатели в аэропорту или строки из ресторанного меню, — но и целые абзацы. Залогом корректного перевода в данном случае является качество изображение: текст должен быть хорошо различим. В настоящее время приложение распознает тексты на 11 языках и осуществляет переводит на любой из поддерживаемых сервисом 46 языков.

Функция распознавания текста на фотографии реализована благодаря применению в Яндекс.Переводчике фирменного технологии оптического распознавания символов. Она позволяет отыскать на фото область с текстом и преобразовать линии символов в буквы, а затем и в слова. Эта же технология используется как минимум в еще одном сервисе компании – в Яндекс.Диске. Там она обеспечивает поиск картинок с нужным текстом.

Функция перевода текста с фотографий также доступна в мобильной версии сервиса Яндекс.Перевод. Правда, в этом случае для работы функции требуется интернет-доступ, тогда как в в Яндекс.Переводчике для iOS и для Android можно осуществить перевод в офлайн-режиме.

Источник: Официальный блог «Яндекса»