За последнее полугодие зафиксирован рост на 300% программ Trojan-Downloader

На проходящей в Лондоне выставке Infosecurity Europe 2008 компания Microsoft опубликовала отчет по безопасности (Security Intelligence Report, SIR) за второе полугодие 2007 г. Построенный на основе данных около 450 млн ПК по всему миру, он содержит анализ уязвимостей ПО, средств атаки, нежелательных и вредоносных программ.

Со второй половины 2005 г. уязвимости в системах безопасности программ обнаруживаются все реже, а вот нежелательное и вредоносное ПО, поражающее компьютеры с целью получения прибыли, демонстрирует уверенный рост. Так, за 2 полугодие 2007 г. выявлено на 15% меньше уязвимостей систем безопасности и на 5% меньше уязвимых мест ПО, чем в первой половине 2007 г. В то же время зафиксирован рост на 300% количества программ категорий Trojan-Downloader, предназначенных для скрытной загрузки на пораженный компьютер постороннего ПО, и Trojan dropper, выполняющих установку вредоносных программ.

За последние полгода зафиксировано на 66,7% (129,5 млн) больше потенциально нежелательного ПО – способного влиять на сохранность персональныхе данных или ухудшать безопасность, выполняя операции без ведома пользователя.

Рекомендации Microsoft остаются прежними: следить за обновлением программного обеспечения, использовать брандмауэр и новейшие антивирусные системы. 

Источник: "Компьютерное обозрение"