Обзоры
12 is Better Than 6: однажды на Диком Западе

12 is Better Than 6: однажды на Диком Западе


12 is Better Than 6

После длительного затишья — сразу две отличные игры про Дикий Запад в течение месяца. На той неделе умный Hard West, на этой – злой 12 is Better Than 6. Чудеса, да и только.

12 is Better Than 6

Жанр action
Платформы Windows, Mac, Linux
Разработчики Ink Stains Games
Издатель Pinkapp Games
Сайт 12bt6.com

Оценка

Уникальный визуальный стиль, интересная механика стрельбы, юмор, высокая сложность, музыка

Высокая сложность

Спагетти-вестерн с видом сверху

Очевидно, что авторам top-down шутера 12 is Better Than 6, питерской студии Ink Stains Games, очень нравятся спагетти-вестерны. Отсуда и растут ноги некоторых сценарных ходов, использованных в игре, и части шуток.

Вообще, диалоги и текст в 12 is Better Than 6 заслуживают отдельного упоминания. Здесь очень смачный, присущий тем самым спагетти-вестернам, язык, и очень неплохой юмор. Причем если главный персонаж острит в основном над собой и своими собеседниками, то сами авторы явно насмехаются и над многими игровыми штампами, а также современной мейнстрим-культурой. Чего стоит только оборона хипстерского барбершопа на Диком Западе, а также беседы с индейцами. Честно говоря, от top-down шутера меньше всего ожидаешь внятного сюжета и диалогов, но и то, и другое в игре Ink Stains Games имеется и играет немаловажную роль. Плюс хочется сказать спасибо и за музыку. И пусть это не Эннио Морриконе, но для данного геймплея в самый раз и отлично передает атмосферу.

Впрочем, первое, на что обращаешь внимание, знакомясь с 12 is Better Than 6, это уникальный графический стиль. Вся игра, все игровые предметы, фоны, персонажи — все здесь нарисовано от руки простым карандашом. И когда эти рисунки оживают, широкополые шляпы начинают активно перемещаться по экрану и палить друг по другу, густо пачкая белизну листа красными пятнами… это завораживает. Несмотря на кажущуюся простоту и незамысловатость, с точки зрения стиля здесь все идеально, а сложность и кропотливость работы невозможно не оценить. Браво, Ink Stains Games.

12 is Better Than 6 — не совсем top-down шутер. Точнее, это совсем не классический top-down шутер. Здесь нельзя, как в той же Crimsonland 2014 или Xenowerk, носиться по уровню, поливая врагов свинцом. Каждый уровень в 12 is Better Than 6 – это головоломка со стрельбой, которую надо решить. Ваш персонаж не бронированный, ему достаточно буквально одной пули, чтобы отправиться к праотцам, так что подставляться не стоит.

Иногда лучше вооружиться ножом и тихо снять часовых, неплох в этом плане и лук. Или же воспользоваться динамитом, чтобы, не попадаясь врагам на глаза, подорвать разом толпу противников. Потому что стоит начать стрельбу, и у вас уже не будет права на промах.

А стрельба здесь тоже весьма оригинальная. Как и в реальности, чтобы выстрелить, надо сначала взвести курок, и повторно взвести после выстрела, и опять, и снова. Причем делать все это быстро, в ритме и стараться не мазать. Потому как перезарядка в игре — процесс тоже не очень быстрый, к тому же в этот момент ваш персонаж совершенно беспомощен. Стоит ли упоминать, что количество патронов здесь ограничено и лучше разряжать найденные револьверы противников? Одним словом, 12 is Better Than 6 — сложная игра, и умирать вам придется часто. Тем приятней чувство победы.

В качестве бонуса к имеющемуся оружию, пистолету, дробовику, винтовке, луку и ножу, ваш герой может развивать свои умения, в числе которых несколько оригинальных. Кстати, одно из них объясняет странное, на первый взгляд, название игры. Бонус номер два – набор шляп для главного героя. Ведь, по сути, все, что вы видите у вашего персонажа – это шляпа и ствол пистолета.

nov-300x115-editors-choice-white

12 is Better Than 6 стоит сейчас на Steam всего $4. И это лучшее вложение $4 в 2015 году, поверьте мне. Слово мексиканца!

Strix_671x200_2

ASUS рекомендует:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: