ABBYY Business Card Reader 2.0 — программа из серии Must Have

ABBYY Business Card Reader 2.0 — программа из серии Must Have


Те, кому хоть раз приходилось вбивать информацию с визиток вручную, а если еще и больше одной визитки за раз, прекрасно знают, сколь сомнительное это удовольствие. Время от времени производители телефонов и коммуникаторов заявляли в функциональности своих продуктов возможность распознавания данных с визиток, но до сих пор это касалось только англоязычных карточек. С русскими они не работали, а если и работали то из рук вон плохо. Но вот появился программный продукт, который не только работает с кирилическими визитными карточками, но и делает это очень здорово. Представляем вам ABBYY Business Card Reader 2.0 для смартфонов на базе Series 60.
Начнем не с самого приятного аспекта — со стоимости. Оплата лицензии возможна двумя способами — неограниченная лицензия (195 грн за копию) либо на 12 месяцев (99 грн за копию). Много это или мало решать вам, но на наш взгляд программа того стоит. Для ознакомления с возможностями утилиты есть однодневная демо версия. Скачать ее можно здесь.
Установочный файл весит чуть более восьми мегабайт, установка также занимает весьма продолжительно время. После инсталяции в настройках программы можно указать языки распознавания, по умолчанию включены только английский и русский. Радует, что есть возможность распознавать и украинские визитки, которые хотя и изредка но все же встречаются. Полный список поддерживаемых языков можно посмотреть здесь.

Работа с программой очень проста. Совмещаем границы карточки с прямоугольником на экране и фотографируем. Хорошее освещение приветствуется. После этого вы видите результат распознавания, который при необходимости можно тут же поправить. Затем, по нажатию "Далее" предоставляется выбор, сохранять данный контакт в Адресную книгу смартфона или нет. Все просто и удобно. Но насколько хорошо программа справляется с различными визитками? Ведь часто в своем желании выделиться компании расходятся со здравым смыслом и дизайн визиток может быть такой, что ее и прочитать-то будет нелегко, не то что распознать в автоматическом режиме. Для тестирования я выбрал несколько карточек, от самой что ни на есть обычной белого цвета, до вертикальных на темном фоне и с необычными шрифтами.

ABBYY Business Card Reader 2.0 - программа из серии Must Have

 

Результат оказался более чем интересным. Примерно в 90% случаев, независимо от компоновки визитки, расположения телефонов и e-mail-ов, кегля и прочего ABBYY BCR 2.0 справился со своей задачей более чем достойно. Проблемой являются нестандартные шрифты и вертикально ориентированные визитки. Причем проблема последних в том, что приходится располагать текст вертикально, а при этом большинство информации отображается слишком уж мелко. Еще одна проблема — названия компаний. В подавляющем большинстве случаев название компании отображается либо в виде логотипа, либо еще каким-либо вычурным образом, который распознаванию не поддается, ее нужно заполнять вручную.

ABBYY Business Card Reader 2.0 - программа из серии Must Have ABBYY Business Card Reader 2.0 - программа из серии Must Have  ABBYY Business Card Reader 2.0 - программа из серии Must Have ABBYY Business Card Reader 2.0 - программа из серии Must Have

 На поcледнем скриншоте результат распознавания вертикально ориентированной визитки с необычными шрифтами, она верхнняя на групповом фото.

При редактировании контакта после распознавания можно удалить ненужные поля или добавить те, которые на визитке не отображены. Также прямо здесь, вы можете добавить фото контакта, не обращаясь при этом к средствам телефона. Очень удобно, если сканировать визитку прямо там, где вы ее получили. И затем не будет возникать типичный вопрос человека, просматривающего свой адресбук: "Кто это?".
Что в итоге? А в итоге твердая пятерка. Утилита, несмотря на оговоренные недостатки связанные скорее не с ней самой, а с тем, как у нас многи любят делать себе визитки несомненно заслуживает на то, чтобы заполучить свое место в смартфоне каждого человека, кто хотя бы раз в пару недель обменивается с кем-то визитными карточками. Ее немалая на первый взгляд стоимость с лихвой окупится экономией времени, которая всплывет после занесения в адресную книгу хотя бы пяти визиток.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: