Acer Aspire 3935

Acer Aspire 3935


Формально данная модель относится к классу ультрапортативных ноутбуков, которые традиционно не могут похвастать приемлемой эргономикой из-за ограничения на такие важные характеристики, как диагональ экрана или площадь рабочей панели.

Конечно, если сравнивать Aspire 3935 с моделями среднего формата (14-15 дюймов), то вы вполне сможете высказать претензии в адрес мелкого шрифта или недостаточного большого тачпада. Однако, если проводить сравнение с трендовыми 10-дюймовыми нетбуками или же классическими 12-дюймовыми ультрапортами, то результат будет с точностью до наоборот.

Как по мне, то именно 13-дюймовые модели заслуживают звания "идеальный мобильный компаньон", так как компромисс между габаритами и эргономикой у них соблюдается в пропорции 50:50. Да и привод оптических дисков, как бы редко он ни был нужен, все же не помешает — особенно в командировке или на выезде, где как известно, всякое бывает…

Дисплейный блок

Про дизайн дисплейного блока мы уже поговорили, теперь пару слов об удобстве и качестве изображения. Механической фиксации крышки не предусмотрено, в закрытом положении она удерживается не слишком тугим шарниром. Металлическая пластина отлично защищает матрицу при испытаниях на прогиб, но возросшая масса дисплейного блока приводит к легкой нестабильности корпуса при максимально откинутой крышке:

Acer Aspire 3935

В лэптопе используется 13,3-дюймовая матрица с мультимедийным соотношением сторон 16:9 и HD-разрешением 1366*768 точек. Подсветка светодиодная, с хорошей равномерностью по всей площади экрана, регулируется в пределах 10 градаций (от 20 до 160 кд/м2). Качество изображения заметно отличается от того, что мы привыкли видеть в ноутбуках среднего уровня — картинка на удивление яркая и сочная, цветопередача не хромает и все это доступно в довольно широком диапазоне углов обзора.

Acer Aspire 3935

Органы управления

Ширина рабочей области в Aspire 3935 немного шире, чем в классических 13-дюймовых моделях из-за "сверх-широкоформатного" дисплея с соотношением строн 16:9. Дополнительное пространство использовано с умом — клавиатурный блок занимает практически всю ширину корпуса.

Acer Aspire 3935

Над клавиатурой расположена фальшрешетка акустики, кнопки включения и перехода в экорежим, а также сенсорная полоса управления медиаконтентом. Тачпад не слишком "высокий", но к его ширине и тактильным характеристикам претензий во время работы не возникло. Кнопка вблизи верхнего правого угла сенсорной панели отключает тачпад, что может быть весьма полезно.

О непривычном дизайне клавиатуры (в первую очередь о зеркальной подложке) мы говорили в предыдущей записи дневника, здесь же немного подробнее остановимся на ее эргономике. Итак, при взгляде со стороны, тонкие клавиши как бы парят в воздухе, отражаясь от того самого черного зеркала подложки. Ход длинный и тугой, но сопротивление при нажатии неравномерно — ощущается лишь в самом начале, после чего кнопка "проваливается" вниз с ощутимым щелчком.

Acer Aspire 3935

Раскладка клавиатуры близка к идеальной — в ней не наблюдается ни одной из типичных "ультрапортативных" проблем, как то суженные клавиши или отказ от полного набора служебных клавиш (чтобы убедиться, просто взгляните на организацию правой части клавиатуры на фото выше.). Напротив, большая площадь квадратных кнопок со скругленными углами и непривычно широкие промежутки между соседними клавишами максимально упрощают активный набор текста.

Грани и разъемы

На переднюю грань вынесен только кард-ридер, прикрытый декоративной заглушкой. Задняя грань отдана на откуп аккумулятору, вытянутому во всю ее ширину.

Acer Aspire 3935

Acer Aspire 3935

Оставшиеся разъемы разнесены по бокам корпуса.

Acer Aspire 3935

 

На левой грани находятся два аудиоразъема, два USB, D-sub и гнездо зарядного устройства, между которыми находится решетка довольно крупного радиатора системы охлаждения.

Acer Aspire 3935

Большую часть правой грани занимает щелевой привод оптических дисков, за которым находятся только USB, отверстие под замок Кенсингтона и Ethernet-порт.

Acer Aspire 3935

Комплектный 4-х сегментный аккумулятор (41,4 Втч) полностью помещается в отведенное ему гнездо, а вот усиленный 8-и сегментный наверняка будет выступать из днища.

Как оказалось, есть кое-что интересное (слот для SIM-карты опционального 3G-модема) и под аккумулятором:

Acer Aspire 3935

Система охлаждения

Тонкий металлический корпус и не самый холодный процессор (Intel Core 2 Duo P8600) внушали определенные опасения в эффективности работы системы охлаждения Aspire 3935. Однако, разработчикам удалось минимизировать эффект подобной связки — ни шум от вентилятора, ни степень нагрева корпуса не превышают разумных значений.

Часовой стресстест показал следующие результаты:

Acer Aspire 3935

Acer Aspire 3935

Как видим, за час работы "на максимальных оборотах" температура процессора поднялась ровно в два раза. При повышении нагрузки до 100%, вентилятор плавно повысил скорость вращения и удержал максимальную температуру процессора в рамках 65’C. Однако при офисной работе, а тем более при переходе в экорежим, вентилятор не слышен вообще, то есть даже на минимальных оборотах прекрасно охлаждает процессор (35’C), что говорит о продуманной конструкции системы охлаждения.

В следующий раз я приведу подробные технические характеристики модели, ознакомлю вас с результатами тестирования на производительность и время автономной работы, а также подведу итоги знакомству с Acer Aspire 3935.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: