Обзоры
Assassin’s Creed Odyssey – Fate of Atlantis: бросить вызов богам

Assassin’s Creed Odyssey – Fate of Atlantis: бросить вызов богам

Assassin’s Creed Odyssey – Fate of Atlantis: бросить вызов богам


В 2019 г. серия Assassin’s Creed берет перерыв, релиза следующей большой игры для консолей и ПК в этом году не планируется. Скорее всего, новую часть мы увидим не раньше 2020 г., впрочем, Assassin’s Creed Odyssey вполне способна занять нас до этой даты. В игре, активно экспериментирующей с форматом Games as a service, постоянно что-то происходит, появляются новые линейки квестов, ежедневные и еженедельные задания, контракты. В конце же апреля вышла первая часть нового большого дополнения, Fate of Atlantis, которое определённо стоит того, чтобы с ним познакомиться.

Assassin’s Creed Odyssey – Fate of Atlantis

Жанр action/RPG
Платформы Windows, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch
Языки русский, английский
Разработчик Ubisoft Quebec
Издатель Ubisoft
Сайт Steam

Но для начала давайте посмотрим, что произошло в Assassin’s Creed Odyssey за прошедшие с момента выхода первой части DLC Legacy of the First Blade пять месяцев.

За это время Ubisoft успела добавить в игру семь новых комплектов кастомизации, причем часть из них содержит не только эффектно выглядящее новое оружие, наборы брони и скакунов, но и новые облики для корабля и команды. Наборы в порядке выхода: Небесный (с кораблем), Афина, Дионис, Дикий кабан, Акула (с кораблем), Абстерго (с кораблем), Сфинкс (с кораблем). Все комплекты можно приобрести во внутриигровом магазине за кредиты Helix или поштучно у торговца прямо в игре за орихалк, который, в свою очередь, можно получить за выполнение ежедневных и еженедельных квестов.

На текущий момент в AC Odyssey вышло уже восемь историй из серии The Lost Tales of Greece. Напомним, что это абсолютно бесплатные и доступные всем игрокам линейки квестов, содержащие по пять-шесть заданий, выходят они раз в полтора месяца. В каждой легенде по полтора-два часа геймплея, что суммарно дает нам еще 8-12 часов игры. Эпизоды The Show Must Go On и A Divine Intervention вышли еще осенью прошлого года. The Image of Faith — в декабре 2018 г., The Daughters of Lalaia, A Poet’s Legacy, A Brother’s Seduction, A Friend Worth Dying For и The Heir of Memories — уже в 2019 г. При этом последняя часть «Забытых легенд», связанная с Наследником, современным ассасином Лейлой Хассан, является прямым прологом к дополнению Fate of Atlantis. Релиз еще двух легенд, One Really, Really Bad Day и Every Story Has an Ending, состоится летом 2019 г. в промежутках между выходом следующих частей основного DLC.

С патчем 1.1.2, вышедшим 10 января 2019 г., в AC Odyssey появились новые уровни мастерства (эффект яда, урон после парирования, урон после уворота, адреналин при парировании и урон и здоровье в сражениях), три новых уровня рейтинга наемников и связанные с ними привилегии. Кроме того, заработала давно найденная игроками кузня Гефеста, где можно приобрести особо мощные гравировки для оружия и брони. Также появилась возможность изменить автоподстройку сложности, сделав противников равными игроку, слабее на 1-2 уровня или на целых 4 — в самом легком режиме.

В феврале, с пачтем 1.1.4, был добавлен режим «Новая игра +», позволяющий начать новое прохождение, сохранив все способности, оружие, броню, улучшения копья Леонида и корабля и т.д. Кроме того, был улучшен фоторежим, в частности, добавлены рамки для скриншотов. Также в игровом мире появились новые точки перемещения в труднодоступных местах, еще два дополнительных уровня наемников, новые уровни мастерства, а level cap игрока подняли до максимального 99 уровня.

В конце марта все обладатели Assassin’s Creed Odyssey Season Pass получили обновленную версию Assassin’s Creed III Remastered и Assassin’s Creed III: Liberation, о которых мы писали отдельно.

Кроме того, за прошедшие пять месяцев вышли все три части DLC Legacy of the First Blade, так что те, кому не нравится сериальная структура новых дополнений, могут наконец-то пройти историю целиком и попытаться понять, что же вызвало столь сильную негативную реакцию ЛГБТ-сообщества, из-за которой Ubisoft пришлось приносить официальные извинения и вносить исправления в игру.

Вот мы и добрались собственно до Fate of Atlantis и его первой части Fields of Elysium. Это DLC связано с Лейлой Хассан и частично проходит в нашем времени. Впрочем, это не полноценные миссии, как в тех же Assassin’s Creed III или Assassin’s Creed IV: Black Flag, а скорее небольшие интермедии. Основные события происходят даже не в Древней Греции, а в симуляции Анимуса, созданной ису Алетейей. Это необходимо чтобы помочь Лейле, получившей могучий скипетр Гермеса Трисмегист из рук Алексиса/Кассандры, овладеть этим артефактом Первой цивилизации. Что ж, отрадно, что Ubisoft наконец-то вспомнила о метасюжете, откровенно буксующем еще со времен Black Flag.

В первой части DLC Алетейя, если вы помните, это богиня Истины в древнегреческом пантеоне, создает симуляцию полей Элизия, в которой Алексису/Касандре предстоит познакомиться с другими ису и попытаться подчинить себе силу посоха. Элизий – это аналог рая в греческой мифологии, Елисейские Поля в Париже названы в его честь. Здесь царит вечная весна, а избранные герои, заслужившие честь жить в этой части загробного мира, проводят время в пирах и беседах. Вот только сейчас в Элизии неспокойно. Правящая безмятежным краем Персефона, супруга Аида, стала слишком капризной и деспотичной. Ее подруга Геката плетет интриги против владычицы, мечтая занять ее место. Адонис хочет вырваться из Элизия к своей возлюбленной Афродите (да, той самой) и подбивает героев, живущих в раю, на восстание. А проводник душ умерших Гермес, искусный инженер и изобретатель, безнадежно влюблен в Персефону и готов защищать ее до последней капли крови или что там у ису заменяет кровь. Естественно, разбираться со всем этим придется главному герою/героине.

Хотя в DLC целых три противоборствующих партии, сторону одной из которых вы должны принять к финальной конфронтации, на самом деле до последней миссии можно выполнять задания всех трех фракций, лавируя между ними. Иногда для этого придется надевать чужую броню, иногда проходить миссии в режиме stealth. Поначалу stealth в Fields of Elysium — чуть ли не единственный вариант прохождения. Дело в том, что в Элизии, кроме достаточно сильных солдат Персефоны, есть и спящие големы, пробуждающиеся, если рядом с ними пролить кровь или применить способность. А сражаются эти глиняные монстры, вооруженные в том числе и дальнобойным лучевым оружием (ису все-таки сверхцивилизация), на уровне боссов из основной части игры, так что вначале справиться с парой големов при поддержке нескольких солдат ису не так-то и просто.

Впрочем, в Элизии можно набрать 5-6 уровней и собрать достаточно бонусных очков способностей, чтобы прокачать пассивные умения персонажа или получить усиления, специальные модификаторы для некоторых умений третьего уровня, изменяющие их свойства. Плюс комплект брони, который можно собрать, выполняя основные квесты, а также набор новых гравировок, получить которые можно, решая загадки остраконов, имеют очень неплохие бонусы именно против солдат ису.

Визуально Элизий в Fields of Elysium похож на залитые заходящим солнцем золотые пшеничные поля Аару из Assassin’s Creed Origins – The Curse Of The Pharaohs. Мир вечной весны фантастически прекрасен. Его поля радуют разнотравьем и цветами, бродящие по ним золоторогие олени грациозны и пугливы. Белокаменные, сверкающие на солнце храмы, перемежающиеся футуристическими строениями ису, величественны и строги. Селения, льнущие к теряющимся в облаках скалам, напоминают горные монастыри Метеоры. Здесь невероятно красиво.

Сюжетную линию Fields of Elysium можно пройти за 6-8 часов. Чтобы обследовать все локации, собрать все усиления и очки способностей, потребуется 10-14 часов. То есть суммарно все три части Fate of Atlantis должны добавить в игру больше 30 часов геймплея. Вполне достаточно для полноценной игры. Судя по тизеру в финале, в следующей части DLC мы отправимся в новую симуляцию… в Тартар.

Интересно, что DLC Fate of Atlantis стоит ровно столько же, сколько содержащий намного меньше оригинального контента Legacy of the First Blade – 550 грн. При покупке Assassin’s Creed Odyssey – Season Pass оба дополнения можно получить за 760 грн., на треть дешевле, чем покупать их по отдельности.

Как и Assassin’s Creed Origins – The Curse Of The Pharaohs в свое время, Assassin’s Creed Odyssey – Fate of Atlantis красивый завершающий аккорд для отличной игры. Проблема в том, что постоянные обновления и переход на модель Games as a service сыграли с AC Odyssey дурную шутку. После 150 часов игры несколько однообразный геймплей начинает приедаться, и даже окружающие вас красоты не в силах исправить ситуацию. Нет, это все еще отличная игра… просто ее слишком много.

P.S. Несмотря на наши ожидания, что следующая Assassin’s Creed будет связана с Персией и походом Александра Македонского, Ubisoft, похоже, выбрала другую историческую эпоху и место действия для двенадцатой части серии. Практически сразу после релиза Tom Clancy’s The Division 2 игроки нашли в этой игре намеки на грядущий Assassin’s Creed – плакаты с рекламой оперы Valhalla. Одежда персонажа, изображенного на этих постерах, подозрительно напоминает одеяния ассасинов, а предмет, который он держит в руках – пресловутое яблоко Эдема из Assassin’s Creed II. Что ж, Вальхалла так Вальхалла! Поплаваем на драккарах, попируем с валькириями, примем участие в грабительских набегах. Геймплей AC Origins/Odyssey должен очень неплохо лечь на скандинавский сеттинг.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Потрясающе красивые новые локации; новые герои и линейка заданий; усиления для некоторых умений; 8-14 часов геймплея в каждой из трех частей
Минусы: Базовый геймплей не изменился и на 150+ часу игры начинает приедаться
Вывод: Качественное финальное дополнение к отличной игре

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: