Обзоры
Assassin’s Creed III Remastered: возвращение в Америку

Assassin’s Creed III Remastered: возвращение в Америку

Assassin’s Creed III Remastered: возвращение в Америку

Assassin’s Creed III Remastered вызывает противоречивые чувства. Ностальгию по старым добрым Assassin’s Creed и удивление тому, насколько далеко шагнула игровая графика за прошедшие семь лет. 2012 г. был совсем недавно, а кажется, что тысячу лет назад, совсем в другой жизни. Геймплей Assassin’s Creed III выглядит сегодня анахронизмом, а графика, несмотря на старания Ubisoft Barcelona, не дотягивает до современных стандартов. Кроме того, отношение к игре очень зависит от того, получили ли вы ее в качестве бонуса в рамках Season Pass к Assassin’s Creed Odyssey или купили за полную цену, которая составляет весомых 760 грн.

Assassin’s Creed III Remastered

Жанр action/adventure
Платформы Windows, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch
Языки русский, английский
Разработчик Ubisoft
Издатель Ubisoft
Сайт Ubisoft

Как и было обещано при анонсе Season Pass к Assassin’s Creed Odyssey, владельцы абонемента получили в конце марта 2019 г. в дополнение к двум сюжетным DLC еще и две полноценные классические игры серии AC – Assassin’s Creed III Remastered и Assassin’s Creed III: Liberation HD. На страницах ITC.ua уже были обзоры обоих AC колониального периода – самой Assassin’s Creed III для ПК и консолей и Assassin’s Creed III: Liberation для PlayStation Vita. Впрочем, как оказалось, в обновленных версиях произошли некоторые изменения не только в части графики, но и в плане геймплея.

Вообще, часть Assassin’s Creed колониального периода получила обновление уже давно. Так, Assassin’s Creed III: Liberation, вышедшая в октябре 2012 г. эксклюзивно для PlayStation Vita, уже в январе 2014 г. была издана в HD-версии на PlayStation 3, Xbox 360 и Windows. В HD-издании были удалены явно надуманные и вызывающие удивление элементы управления, характерные для PS Vita. Текущее обновление перенесло игру на PlayStation 4 и Xbox One, добавило поддержку 4K, HDR, новую физику, модели персонажей, освещение и т.д. Да, обратите внимание, что в Steam ярлык на рабочем столе запускает только Assassin’s Creed III, для игры в Liberation нужно запускать ее из списка игр или выпадающего меню, что не очень удобно.

Следующей обновлению подверглась Assassin’s Creed Rogue, спин-офф к Assassin’s Creed IV: Black Flag. Игра, изначально вышедшая на PlayStation 3 и Xbox 360 в ноябре и декабре 2014 г., появилась на Windows ПК в марте 2015 г. и получила HD-версию с поддержкой PlayStation 4 и Xbox One в марте 2018 г. Если вам нравилась Black Flag и в свое время вы пропустили Rogue, можете попробовать игру сейчас, они действительно очень похожи.

Ну и наконец-то дело дошло до Assassin’s Creed III. В свое время третья, а на самом деле пятая часть AC, стала первой игрой Ubisoft на новом движке AnvilNext (с AC: Unity серия перешла на AnvilNext 2.0) и демонстрировала революционную для своего времени графику при огромном размере уровней. Увы, с тех пор утекло много воды.

Итак, Assassin’s Creed III Remastered поддерживает 4K и HDR на PlayStation 4 Pro, Xbox One X и ПК и разрешение 1080p на старых версиях консолей PlayStation 4 и Xbox One. Обновлению подверглась система освещения, было увеличено разрешение текстур плюс сделаны некоторые менее значимые улучшения в рендеринге. Проблема в том, что никто, конечно же, не переделывал сами модели персонажей и объектов, это очень затратный процесс, сравнимый с разработкой новой игры. Поэтому старые модели, особенно модели персонажей, лица и предметы в помещениях, выглядят с новым освещением даже хуже, чем с оригинальным. Контрастность здесь явно выше, тени жёстче, что дает порой очень странные эффекты, особенно на лицах. Перетянутая яркость картинки только усиливает отрицательный эффект. В то же время, текстуры высокого разрешения, особенно на зданиях (кирпичная кладка, дерево), выглядят действительно отлично, на уровне Assassin’s Creed Unity или Syndicate, а то и выше. Вот только текстуры — это далеко не вся картинка, квадратные бутылки в роликах на движке и лица-маски портят впечатление от обновленной графики.

А вот что можно записать в однозначные плюсы Assassin’s Creed III Remastered – так это включение в игру всех DLC. Во-первых, это четыре дополнительные миссии с участием генерал-майора Бенедикта Арнольда в Вест-Пойнт (да, там, где сейчас находится Военная академия США), доступные после девятой главы игры. Во-вторых, три морские миссии из состава The Hidden Secrets Pack, в которых вы попадете в затерянные руины майя, эти задания доступны после шестой главы. В-третьих, и это важнее всего, большое сюжетное дополнение из трех частей The Tyranny of King Washington.

Собственно, если вы получили Assassin’s Creed III Remastered в рамках Season Pass к Odyssey, то одной лишь The Tyranny of King Washington достаточно, чтобы проинсталлировать игру и уделить ей 10-12 часов своего времени. Именно столько займет у вас прохождение трех частей этого DLC, рассказывающего об узурпации власти генералом Вашингтоном, одурманенным артефактом Предтеч и провозгласившим себя королем Америки. В этой альтернативной версии Assassin’s Creed III Радунхагейду никогда не покидал родное племя и не стал ассасином. Большинство друзей юноши по оригинальной AC3 стали здесь его врагами, мир изменился, на знакомых картах появились новые объекты. У Радунхагейду, в дополнение к стандартному арсеналу оружия и приемов, появились магические силы, данные тотемными животными-покровителями, позволяющие ему за счет здоровья становиться невидимым, летать (!) и сокрушать толпы врагов. Новые силы меняют привычный геймплей, впрочем, учитывая значительно возросшее число противников и их повышенную нервозность, играть не становится легче, скорее наоборот. Отличное дополнение, позволяющее по-новому взглянуть на знакомую игру. Настоятельно рекомендуем. Тем более, что для того, чтобы поиграть в The Tyranny of King Washington, даже не нужно начинать новую основную кампанию Assassin’s Creed III, все три части DLC запускаются отдельно прямо из главного меню.

Еще о новом контенте. В качестве бонуса Ubisoft предлагает купить за Upoint дополнительные костюмы для Коннора. Костюм Алексиоса из Odyssey, Арно Дориана из Unity, Байека из Origins, Джейкоба Фрая из Syndicate, Шэя Кормака из Rogue, Эдварда Кенуэя из Black Flag и Эцио из Brotherhood. Как всегда, подобные костюмы выбиваются из исторического сеттинга, но навевают приятные воспоминания.

Что до переработки геймплея, то в изначально ориентированной на action Assassin’s Creed III в обновленной версии уделили больше внимания stealth-прохождению, улучшив маскировку персонажа. Теперь вы можете прятаться в кустах, подзывать противников свистом и совершать двойные убийства, все как в других играх серии. Кроме того, пересмотру подверглось меню игры, была перебалансирована экономика и т.д. Да, сетевой режим из AC3 исчез, вряд ли сейчас найдется достаточно игроков, чтобы сделать его живым и оправдать поддержку серверов.

На PlayStation 4, Xbox One и ПК обновленные версии Assassin’s Creed III Remastered вышли 29 марта 2019 г., на Nintendo Switch релиз игры ожидается 21 мая 2019 г. И тут мы подходим к самому неприятному вопросу, стоимости игры. Дело в том, что Ubisoft считает Assassin’s Creed III Remastered отдельной игрой, и все владельцы предыдущей версии не получили ее автоматически, что в целом честно, учитывая, что это целых две игры, каждая из которых содержит еще и несколько DLC. Если вы все же хотите познакомиться с ремастером, то получить его можно в рамках Assassin’s Creed Odyssey – Season Pass или купить отдельно. Проблема в том, что и Season Pass к самой новой игре серии, и ремастер игры семилетней давности стоят одинаково, копейка в копейку – около 750 грн. в Uplay и 760 грн. в Steam. Но в рамках Season Pass вы получаете еще и два больших, качественных, состоящих из трех частей каждый, сюжетных DLC к Odyssey, то есть сама Assassin’s Creed III Remastered достается вам практически бесплатно, в качестве бонуса. Несколько несправедливо, Ubisoft, вам так не кажется? Если бы отдельно игра стоила в полтора-два раза дешевле, скажем около 400-450 грн., той волны критики, которая поднялась сейчас в Steam, не было бы.

По-честному, Assassin’s Creed III Remastered должна получить две оценки. Одну в случае получения ее в рамках Assassin’s Creed Odyssey – Season Pass – 4/5, другую при покупке отдельно – 2,5/5. Усредним (хотя лично я получил игру в Season Pass и очень доволен ей) и получим 3,25/5. Ок, пусть будет 3,5/5.

Интересно, будет ли Ubisoft углубляться дальше? Получим ли мы самый первый Assassin’s Creed, Assassin’s Creed II, Assassin’s Creed: Brotherhood и мой любимый Assassin’s Creed: Revelations на движке AnvilNext 3.0? Я бы не отказался.


3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Возвращение в знакомый мир к любимым героям; все DLC к Assassin's Creed III и Assassin’s Creed III: Liberation; улучшенные текстуры и освещение; улучшенный stealth-режим; новые костюмы для героев; цена в рамках Season Pass к Assassin’s Creed Odyssey
Минусы: Улучшения графики не во всех случаях идут на пользу картинке; стоимость как отдельной игры; владельцы оригинальной Assassin's Creed III должны заново купить Remastered-версию по полной цене
Вывод: Приятный подарок владельцам Season Pass к Assassin’s Creed Odyssey, покупать игру за полную цену не имеет смысла

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: