Статьи
Беспошлинный лимит 100 евро, электронные рецепты, автоматическая фиксация на дорогах и другие нововведения для украинцев в 2019 году
304

Беспошлинный лимит 100 евро, электронные рецепты, автоматическая фиксация на дорогах и другие нововведения для украинцев в 2019 году

Беспошлинный лимит 100 евро, электронные рецепты, автоматическая фиксация на дорогах и другие нововведения для украинцев в 2019 году

2019 год только начался, но уже обещает быть очень насыщенным в плане нововведений для большинства украинцев. Мы решили собрать ряд важных изменения, которые произойдут или могут произойти в нашей стране в этом году и так или иначе касаются тематик, освещаемых на нашем сайте.

Снижение беспошлинного ввоза покупок из зарубежных интернет-магазинов для физических лиц до €100 с 1 июля 2019 года

В ноябре 2018 года Верховная Рада Украины вместе с госбюджетом на 2019 год приняла законопроект №9260, которым изменила правила беспошлинного ввоза товаров. Таким образом с 1 июля 2019 года для физлиц-получателей беспошлинный порог ввоза покупок из зарубежных интернет-магазинов снизится с нынешних 150 евро до 100 евро. При этом для физических лиц-предпринимателей и юридических лиц лимит не меняется и останется 150 евро. В рамках законопроекта №9260 депутаты также отменили норму, которая ограничивала количество посылок без уплаты налогов до трех в месяц на одного человека. Она должна была заработать с 1 января 2019 года.

Продление льгот на ввоз электромобилей

В конце 2018 года Верховная Рада Украины ещё на 4 года освободила покупателей электромобилей от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) и акциза на пятилетний срок. Отметим, что по разным оценкам стоимость электромобилей в Украине благодаря этим льготам снижается примерно на 15-20%. К примеру, если от рыночной стоимости наиболее популярного у нас б/у Nissan Leaf в 14 тыс. евро отнять отмененный НДС, то получится 11 666 евро. Если от этой суммы вычесть еще 109 евро акциза, то выйдет 11 557 евро. Таким образом, скидка на б/у Nissan Leaf составит почти 2,5 тыс евро (порядка 17%).

Электронные карточки пациентов, рецепты и больничные

В 2018 году в Украине стартовала активная фаза медицинской реформы, в рамках которой врачи должны были в том числе перейти с бумажных на электронные рецепты. Пилотные проекты этой программы стартовали в 2018 году в нескольких областях, но до внедрения во всей стране так и не дошли. Впрочем, Министерство здравоохранения поставило задачу до конца 2019 года перевести семейных врачей, терапевтов и педиатров с бумажного на электронный документооборот, а это включает электронные карточки пациентов, электронные рецепты, электронные направления к специалистам, а также электронные больничные листы.

В Минздраве планируют начать внедрять электронные карточки пациентов уже с января 2019 года. Но на первом этапе пациенты, к сожалению, не смогут лично зайти в свою электронную карточку, эту возможность планируют реализовать позже.

Что же касается электронных рецептов, то в 2018 году их планировали реализовать через SMS: «Врач заносит в компьютер или на планшете в электронный рецепт данные пациента и действующее вещество для лечения его заболевания. Врач ставит свою электронную подпись. Пациент получает SMS-код, идет в аптеку, показывает SMS фармацевту и получает свои лекарства», – рассказывала исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун в апреле 2018 года.

Услуга переноса абонентских номеров (MNP)

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) согласовала запуск услуги по переносу абонентских номеров (MNP) 1 мая 2019 года. Именно в этот день украинские пользователи мобильной связи должны будут получить возможность менять оператора без смены номера.

При переходе за абонентом будет оставаться не только основной номер, но и код оператора мобильной сети. Но сама процедура перехода предполагает обязательную регистрацию с подтверждением личности у оператора, от которого абонент планирует уйти. Это должно помочь избежать мошеннических схем, при которых злоумышленники могли бы украсть номер абонента. При этом пройти регистрации можно будет онлайн без необходимости физического посещения центров обслуживания клиентов.

Также предполагается, что услуга смены номера будет бесплатной, но полной информации об условиях ее предоставления пока нет. Вполне возможно, что в итоге бесплатной будет только первый переход, а все последующие будут стоить определенную сумму денег.

Одновременно с MNP операторы запустят специальную информативную услугу, чтобы пользователи всегда знали о звонках на номера чужого оператора — в таких случаях перед соединением каждый раз будет звучать соответствующее голосовое предупреждение.

Согласно плану НКРСИ, все работы для внедрения услуги переноса номера должны быть завершены до 1 февраля 2019 года. Затем на протяжении трех месяцев с 4 февраля по 30 апреля запланирована тестовая эксплуатация системы, после чего 1 мая 2019 года услуга MNP должна заработать в финальном варианте.

Выдача 4G-лицензий на диапазон 800-900 МГц без тендера

В 2019 году операторы «Киевстар», Vodafone, lifecell и «Интертелеком» могут получить лицензии 4G на частоты в диапазоне 800-900 МГц без тендера, просто путём их перераспределения между собой, по крайней мере, так планируют в НКРСИ. В этом диапазоне у операторов меньше частот, чем 1800 МГц, но их достаточно, чтобы каждый из четырёх игроков мог запустить на них 3G и 4G сети. Это, в свою очередь, позволит операторам покрыть дороги и небольшие города, обеспечив максимально широкий охват территории Украины.

Вопрос остаётся только в том, смогут ли четыре оператора договориться между собой о рефарминге частот.

Например, у оператора «Киевстар» самый крупный пакет частот на GSM-900. Ему принадлежат лицензии более, чем на половину этого спектра и он давно ждал возможности запуска UMTS-900, для которого у него с головой хватает ресурса. При этом сдавать излишки государству на благо развития конкурентов, разумеется, оператор не очень заинтересован. Рефарминг, предложенный НКРСИ, позволит компании получить 10 МГц под 3G/4G. При этом у нее останется еще значительная часть спектра, чтобы одновременно поддерживать GSM в этом же диапазоне.

Для «Интертелекома» это, в свою очередь, шанс получить лицензию на связь 4G (LTE), которая позволит оператору конкурировать с «большой тройкой». НКРСИ предлагает компании 16 МГц общенационального спектра под новые стандарты связи в обмен на отказ от половины нынешнего спектра CDMA. Но в «Интертелекоме» пока находят такой вариант не очень приемлемым, так как переживают, что им всё-таки не хватит частот, чтобы конкурировать с «Киевстар», Vodafone и lifecell, у которой есть лицензии в диапазонах 1,8 ГГц (LTE-1800) 2,1 ГГц (UMTS) и 2,6 ГГц (LTE-2600).

В этой ситуации оператор lifecell будет в более выигрышном положении. В ходе предложенного НКРСИ рефарминга у компании появится 12,6 МГц спектра в GSM-900, 10 МГц из которых будут доступны под UMTS/LTE. Дело в том, что опертор до сих пор содержит CDMA-частоты на 5 МГц, которыми особо не пользуется. И если в ходе рефарминга он сможет обменяется частотными каналами с «Интертелекомом», то получит выгодный бонус.

Сложнее всего будет склонить к рефармингу оператора Vodafone. По задумке НКРСИ после обмена частот компания тоже получит 10 МГц в диапазоне 900 МГц под новые стандарты связи. Но вот под связь GSM-900 при таком переходе ничего не останется, в отличие от главного конкурента «Киевстара». Именно эти частоты обеспечивают широкое покрытие по всей стране и голосовую связь, в том числе и для обладателей старых кнопочных телефонов и людей, которые 3G/4G не пользуются, а таких пока больше половины абонентов.

Как видно, рефарминг частот может наконец-то позволить операторам улучшить покрытие 3G и 4G сетей по всей территории Украины, и НКРСИ готова выдать им 4G-лицензии на диапазон 800-900 МГц без тендера. Но всё зависит от того, смогут ли операторы прийти к единому соглашению. В любом случае, в НКРСИ предварительно согласовали с Генштабом ВСУ проведение нового тендера на частоты в диапазоне 900 МГц. И если «Киевстар», Vodafone, lifecell и «Интертелеком» не смогут договориться между собой о рефарминге, комиссия сможет провести тендер, но в таком случае операторам придётся заплатить за частоты несколько миллиардов гривен.

Автоматическая фиксация нарушений ПДД

Министерство внутренних дел снова планирует запускать автоматическую фиксацию нарушений правил дорожного движения. В этот раз её должны начать запускать в первом квартале 2019 года. По словам главы Национальной полиции Украины Сергея Князева, правительству осталось принять всего несколько правовых документов и водителям начнут приходить «письма счастья». Правда, пока речь идёт об отдельных пилотных проектах, а по всей стране автоматическая фиксация нарушений ПДД должна заработать до конца первого полугодия 2019 года.

Ещё в 2016 году министр МВД Арсен Аваков заявлял, что для введения видеофиксации на территории всей страны нужно как минимум $1,5 млрд. Но пока неизвестно, удалось ли ведомству найти эти средства в полном объёме. По данным Кабинета министров Украины, для полноценного запуска системы видеофиксации нарушений ПДД необходимо больше 2 тыс специальных камер.

Их должны устанавливать на перекрестках, светофорах и распределительных полосах, то есть там где есть риск возникновения ДТП. Фиксация нарушений ПДД с фото или видеодоказательством должна работать автоматически, но их обработка будет происходить в ручном режиме. Для этого в МВД планируют создать специальное подразделение, операторы которого должны будут проверить фото или видеофиксацию нарушения, найти зарегистрированного владельца транспортного средства и отправить ему заказным письмом через «Укрпочту» уведомление о нарушении.

Покупка валюты онлайн и возможность обменивать её в банкоматах

7 февраля 2019 года вступает в силу новый закон «О валюте и валютных операциях», в рамках которого НБУ позволит физическим лицам покупать иностранную валюту онлайн. При этом лимит на онлайн-покупку будет тот же, что и на покупку наличной валюты – до 150 тыс грн. Но пока регулятор не уточнил, каким образом будет реализована эта возможность.

Зато уже с 1 января обменивать иностранную валюту можно через киоски самообслуживания, банкоматы и терминалы iBox. Соответствующее постановление Нацбанк принял ещё 7 июня 2018 года, но дал банкам и финансовым учреждения 6 месяцев на внедрение поддержки этой возможности.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: