Новости
НКРСИ согласовала дату запуска услуги переноса номера с мобильными операторами и госорганами, MNP запустят 1 мая 2019 года
116

НКРСИ согласовала дату запуска услуги переноса номера с мобильными операторами и госорганами, MNP запустят 1 мая 2019 года

НКРСИ согласовала дату запуска услуги переноса номера с мобильными операторами и госорганами, MNP запустят 1 мая 2019 года

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) на сегодняшнем заседании от 16 октября 2018 года определила сроки начала внедрения услуг по переносу абонентских номеров на телекоммуникационных сетях мобильной связи, включая создание локальных баз данных операторов телекоммуникаций, предоставляющих услуги мобильной связи и их подключение к централизованной базе данных.

Датой начала внедрения услуги переноса абонентских номеров (MNP) на сетях мобильной связи определено 1 мая 2019 года.

Указанные сроки были согласованы с операторами мобильной связи: решение прошло стадии общественного обсуждения и согласования с заинтересованными государственными органами без замечаний. Принятию указанного решения предшествовала длительная работа НКРСИ, УГЦР и органов государственной власти, которая была направлена на внедрение услуг по MNP.

«Принятие указанного решения является четким сигналом для руководства операторов мобильной связи и их материнских компаний о необратимости намерений государства по внедрению УПН» — отметили в НКРСИ.

Напомним, что ранее был одобрен актуализированный «Ориентировочный план мероприятий по внедрению услуг по переносу абонентских номеров». Согласно данному плану, все работы для внедрения услуги переноса номера должны быть завершены до 1 февраля 2019 года. Затем на протяжении трех месяцев с 4 февраля по 30 апреля запланирована тестовая эксплуатация системы, после чего 1 мая 2019 года услуга MNP должна запуститься в финальном варианте.

Источник: НКРСИ

  • В августе 2015 года НКРСИ назначила УГЦР техническим оператором услуги переноса номеров (МNP).
  • Затем в сентябре Минюст Украины зарегистрировал новый «Порядок предоставления услуги переноса абонентских номеров (MNP)», а УГЦР заявил, что услуга заработает в марте 2016 года.
  • 19 сентября 2015 года УГЦР объявил конкурс на закупку услуг по внедрению услуги переноса номера (MNP) в Украине, а позже озвучил условия.
  • С первой попытки провести тендер по внедрению MNP в Украине, как известно, не удалось, и УГЦР провел повторные торги, по результатам которых победителем была признана«Диалинк» с предложением 72 млн грн.
  • Компания «Эс Ай Центр», не допущенная к оценочной фазе тендера, но подавшая почти вдвое более дешевую заявку, и ее партнер Teletech успешно обжаловали результаты конкурса в Антимонопольном комитете Украины (АМКУ).
  • УГЦР решил отказаться от судебной тяжбы с АМКУ и выполнил все его предписания, 21 апреля 2016 года определив победителем конкурса по MNP «Эс Ай Центр» с предложением 39,6 млн грн.
  • В ответ «Диалинк» подала около 20 судебных исков по обжалованию вышеуказанных решений, включая жалобу в АМКУ, вследствие чего внедрение MNP было заблокировано.
  • 31 июля 2017 года УГЦР решил отметить результаты старого конкурса и провести новый, который в итоге провалился из-за недостаточного количества участников.
  • Само решение об отмене привело к очередному витку судебных разбирательств: «Эс Ай Центр» подала в суд на УГЦР, требуя «доплатить» за уже поставленное оборудование и софт по отмененному MNP-тендеру, а регулятор ответил встречным иском.
  • В июне 2018 года стало известно, что стороны заключили мировое соглашение, а НКРСИ сообщила о намерении внедрить услугу MNP в начале 2019 года. Позже регулятор определил датой запуска 1 апреля и утвердил соответствующий план мероприятий.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: