Обзоры
Blues and Bullets: черно-красное кино

Blues and Bullets: черно-красное кино


Blues_and_Bullets_i01

Детективные истории и эпизодические адвентюры как будто созданы друг для друга. В этот раз вместо большого злого волка из The Wolf Among Us за расследование берется Элиот Несс, бывший руководитель отряда «Неприкасаемых», тех самых агентов, которые засадили за решетку легендарного Аль Капоне.

Blues and Bullets

Жанр адвентюра
Платформы Windows
Разработчик A Crowd of Monsters
Издатель A Crowd of Monsters
Сайт bluesandbullets.com

Оценка

Нуар-стилистика, методы расследования, саундтрек

Стиль явно прячет огрехи графики, интрига раскрывается в самом начале

Эпизодическая детективная адвентюра в нуар-стилистике с отличным саундтреком

Элиот отошел от дел и управляет небольшой забегаловкой в городке Сант-Эсперанза. Вот только копы не бывают бывшими, тем более когда старый враг неожиданно дает о себе знать. Впрочем, в этот раз сыщику придется сражаться совсем не с мафией.

Пожалуй, главная проблема Blues and Bullets – это то, что вы узнаете, кто является противником Элиота Несса, уже в первой сцене первого эпизода игры. Можно, конечно, надеяться, что авторам удастся как-то изощренно вывернуться и направить сюжет в другое русло, но пока что никакой интриги в расследовании нет. Противник обозначен, нужно до него добраться.

Авторы Blues and Bullets, а это испанская студия A Crowd of Monsters, выбрали для своего нуарного детектива классическую монохромную гамму с вкраплениями красного. Простой прием, отлично зарекомендовавший себя в Sin City, The Spirit, The Saboteur, Monochroma, Kentucky Route Zero и других фильмах и играх. Только порой данный прием, кроме своих несомненных художественных достоинств, призван прикрыть огрехи графики и, похоже, Blues and Bullets как раз тот самый случай. Игра, конечно, выглядит стильно, но простота моделей и анимации все-таки бросается в глаза, как и наличие невидимых стен вокруг коридора, по которому вы движетесь, и излишнюю любовь авторов к эффектам стекающей воды. В конце концов, это нуар, и сломанный, но несломленный герой должен уходить в ночь под каплями дождя, а полы его плаща будут развеваться на ходу. Похоже, в A Crowd of Monsters поняли все слишком буквально.

А вот что в игре однозначно хорошо – так это саундтрек, название все-таки обязывает. Заглавная и финальная темы в исполнении IZÄ просто шикарна. Традиционно саундтрек можно приобрести отдельно. Не подкачала и озвучка главных героев, актеры явно стараются.

В плане геймплея Blues and Bullets — традиционная эпизодическая адвентюра последних лет. Точки интереса обозначены крупными иконками, в беседах вместо конкретных слов нас просят выбрать настроение ответа, action-эпизоды сопровождаются неизменным QTE. Впрочем, есть здесь и немного почти настоящего, по крайней мере по нынешним меркам, action – с перебежками между укрытиями и отстрелом высовывающихся противников. Особенно хорош фрагмент с титрами. Что понравилось, так это сбор улик и заполнение традиционной для американских кинодетективов доски со схемой преступления. Все достаточно просто, но симпатично.

Мир Blues and Bullets одновременно и похож, и не похож на наш. Здесь Несс не выдвигается на должность мэра Кливленда, а Аль Капоне не погружается в безумие от нейросифилиса. Здесь шикарный отель расположен на заякоренном за облаками огромном дирижабле, а за беглецами приплывает подводная лодка размером с ядерный ракетоносец. Вкупе со стилистикой арт-деко это создает определенную связь с серией BioShock, а особенно BioShock Infinite. Разовьют ли авторы эту идею в следующих эпизодах, пока неясно.

Life Is Strange, теперь Blues and Bullets. Хорошие нарративные адвентюры умеет делать не только Telltale Games, и это отлично. Если вам нравится данный жанр, стиль нуар и детективные истории – не проходите мимо. Лично я буду с интересом ждать вторую часть приключений Элиота Несса.

P.S. Продолжительность эпизода традиционная для таких адвентюр – 2-2,5 часа.

Strix_671x200_2

ASUS рекомендует:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: