Обзоры
Kentucky Route Zero – Act I: за кулисами Америки

Kentucky Route Zero – Act I: за кулисами Америки


Декорации условны. Это не более, чем фон, создающий необходимое настроение. Луч света выхватывает забытую в шахте лодку, старый патефон и мандолину, контур покинутого дома и ненастоящие кладбище, телевизор на тумбочке и стопку книг на столе. Стены разъезжаются, открывая пасущихся возле амбара лошадей, и это картинка почему-то заставляет вас волноваться. Роли розданы, актеры заняли свои места. Свет! Занавес!

Kentucky Route Zero

Жанр адвентюра
Платформы Windows, Mac OS
Разработчик Cardboard Computer
Издатель Cardboard Computer
Сайт kentuckyroutezero.com

Оценка

Интересный визуальный стиль, камерный геймплей, диалоги

Акты слишком короткие

Удивительная интерактивная пьеса для игрока и компьютера

Что-то такое мог бы написать Ионеску или Шварц. Kentucky Route Zero – это не игра, это пьеса в пяти актах. Авторы не зря говорят именно об актах и сценах, а не об эпизодах. Как и положено в авангардных постановках, зрители становятся актерами, а актеры уходят на второй план. Роли спутаны, реплики можно выбирать случайным образом, складывая их в гротескные диалоги, удивительным образом трогательные и откровенные.

Длинноногий человек в кепке и его старая худая собака в соломенной шляпке едут по Кентукки. Вечереет, но им еще необходимо доставить посылку из антикварного магазина. Вот только адрес врет и человек на заправке рекомендует найти ту самую мистическую дорогу Kentucky Route Zero. А по пути передать его знакомой старый телевизор. Как и в случае с другой дорогой, Interstate 60 посылка не так проста и нашего героя ждут в пути странные встречи, странные места и странные люди. У каждого свои скелеты в подвале, а стоит погасить свет и тени прошлого выйдут вперед.

Впрочем, Kentucky Route Zero не horror, формально – это адвентюра, вот только инвентаря у вас нет, да и необходимости в комбинировании предметов тоже. Скорей это нечто вроде Dear Esther, только историю рассказываете вы сами, попеременно играя то одного, то другого персонажа. Конек игры – диалоги: абсурдные, фантастические, нереальные. Они удивительно сочетаются со странными декорациями и завораживающей музыкой. Некоторые эпизоды вообще выполнены в стиле текстовых адвентюр 80-х годов: читаете описание сцены – выбираете действие. Чистой воды пьеса.

Kentucky Route Zero очень короткая, в первом акте всего пять сцен, которые легко пробежать за час. Можно еще отправится путешествовать по Кентукки – на перекрестках много странных вещей и объектов, впрочем в этой игре все странное. Kentucky Route Zero очень специфический, арт-хаусный проект и понравится он далеко не всем. Но если вам по душе интеллектуальное искусство – обязательно познакомьтесь с этой компьютерной пьесой.

P.S. В свое время Kentucky Route Zero выходила на Kickstarter и попросив скромные $6500 собрала $8,583. Кроме того, проект получил одобрение сообщества Steam Greenlight и скоро должен появится на Steam. На подходе и Linux-версия игры. Сумма в $25 за 5 актов кажется завышенной на фоне той же The Walking Dead, так что если вы не готовы покупать игру сейчас, подождите пока она выйдет на Steam и попадет на распродажу.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: