Обзоры
Cat Quest: убейтесь об мой меч сами, у меня лапки
20

Cat Quest: убейтесь об мой меч сами, у меня лапки

Cat Quest: убейтесь об мой меч сами, у меня лапки

Action/RPG Cat Quest вышла на ПК еще в сентябре, чуть позже появились версии игры для Android и iOS. К сожалению, в тот момент мы пропустили этот кошачий шедевр, но зато сейчас, с релизом игры на Playstation 4 и Nintendo Switch, а также выходом большого обновления, добавляющего несколько новых режимов и русскую локализацию для ПК и мобильных версий, мы можем познакомить вас с этой во всех отношениях замурчательной игрой. Не лишать же вас в самом деле одного из основных претендентов на звание Action/RPG года.

Cat Quest

Жанр action/RPG
Платформы Windows, Android, iOS, Playstation 4, Nintendo Switch
Разработчики The Gentlebros
Издатель The Gentlebros
Сайты thegentlebros.com/catquest , Steam , Google Play , App Store

Разработчики Cat Quest, сингапурская инди-студия The Gentlebros особо и не скрывают источники вдохновения для своего проекта. Это такие великие ролевые игры как The Elder Scrolls V: Skyrim, Legend of Zelda и Final Fantasy. Интересно, что сюжет и идея открытого мира из Skyrim прослеживаются легко, как и боевая часть Legend of Zelda, а вот чем поделилась с игрой Final Fantasy, не совсем очевидно.

Итак, Cat Quest – 2D action/RPG в открытом мире, где живут сплошные котики. Котики селяне, котики волшебники, котики искатели приключений и котики злобные колдуны. Ну и некоторое количество забавных зверушек монстров. Фелингард – большой континент с многочисленными поселениями, подземельями и руинами, окруженный морями. Его карта напоминает расстеленную на столе, тщательно прорисованную карту какой-нибудь настольной ролевой игры. С забавными названиями, смешными деталями и вычурной береговой линией. В названиях вовсю обыгрывается кошачья тематика. Столица здесь – Котолица, есть города Мурргород, Восточный и Западный Лапск, места Бермуррский треугольник, Когтеточная бухта, Запретные раувнины и т.д.

Причем такое обыгрывание есть как в английской версии, так и в очень классном русском переводе. Конечно, далеко не все нюансы удалось сохранить, зато появились новые. Хороши в русской версии ругательства, вставляемые время от времени спутником главного героя. Например, «святые лапки», «хек вареный его знает», «кошечки-божечки», «копать мой лоток» и т.д. Ну и обращения «котики мои», «значит так, котаны» и пр. Плюс добавление мурчания в тех местах, где это уместно. Одним словом, читать тексты как в русской, так и в английской версии – одно удовольствие, так что выбирайте как вам удобней.

По сюжету главный герой теряет свою сестру, похищенную в море загадочным чародеем. Самого его выбрасывает на берег, где оказывается, что на затылке у нашего котейки есть странный знак, а сам он способен сражаться с драконами. Очень быстро становится ясно, что наш герой – легендарный Довакот, а похититель его сестры – злой Дракот. Через некоторое время противник предлагает вам сразиться с четырьмя его драконами, чтобы доказать свою силу и освободить сестру. А для этого вам придется качаться, качаться и еще раз качаться, выполняя задания местного населения, регулярно вывешиваемые на специальных досках.

По боевой системе Cat Quest – типичная аркада. У всех противников есть определенные шаблоны поведения и паттерны ударов, которые они недвусмысленно визуализируют перед применением. У вас есть время среагировать, уйдя из зоны поражения, а потом вернуться, чтобы применить собственное заклинание или пару раз долбануть противника мечом, чтобы поднакопить магической эссенции. Звучит достаточно просто, но на деле некоторые враги достаточно быстры, а некоторые объединяют несколько типов ударов, например, круговой и крестообразный, так что ближе к середине игры драки становятся не такими уж простыми, но все равно неизменно веселыми.

Выполняем квесты, часть из которых собраны в цепочки, и почти все высмеивают задания из каких-нибудь классических RPG; исследуем мир; зачищаем пещеры; открываем сундуки с лутом и учим новые заклинания. Все как в традиционных ролевых играх. Мир игры не очень большой, квесты очень забавные и короткие – все это уступки рваному геймплею мобильных платформ, тем не менее, даже на ПК такой подход совершенно не раздражает. Выбрал квест, всегда только один, смотался в указанную пещеру, уничтожил всех монстров, получил новый тип брони или оружия, вернулся за наградой и не заметил, как прокачал очередной уровень.

Характеристик у нашего Довакота немного – здоровье, сила удара мечом и сила магии. Параметры увеличиваются автоматически с получением уровня и повышаются за счет предметов – брони, головного убора и оружия. Предметы, в свою очередь, тоже могут прокачиваться. Нашли шлем, аналогичный тому, что у вас уже есть – подняли уровень того, что лежит в инвентаре или надет на персонажа. Простенько, но поиск предметов обмундирования увлекает.

Cat Quest совершенно не претендует на лавры больших action/RPG типа Titan Quest, Grim Dawn, The Incredible Adventures of Van Helsing, Path of Exile, Victor Vran и прочих Diablo III. У нее свой собственный путь. Это очень милая, очень добрая аркадная RPG для мобильных платформ с симпатичной графикой и милыми персонажами на несколько вечеров. Впрочем, после выхода патча, добавляющего в игру режимы Mew Game (с модификаторами) и New Game +, можно продлить развлечение на дольше.

Прямо сейчас Cat Quest стоит на Steam 167 грн., версия для Android обойдется вам в 129,99 грн., а для iOS в $4,99. Версия для Playstation 4 подороже – 319 грн., а для Nintendo Switch и вовсе 350 грн. и выше. То есть на ПК и мобильных платформах Cat Quest можно брать уже сейчас, на консолях же лучше подождать распродажи.

В любом случае, Cat Quest слишком милая, чтобы просто так пропускать подобный проект. Поверрте. Честное-прекотешное.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Милые персонажи; симпатичная графика; моррре юмора; замурчательная локализация
Минусы: Музыка немного однообразная
Вывод: Отличная action/RPG в первую очередь для мобильных платформ, пародирующая другие игры жанра

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: