Обзоры

COMPUTEX 2013: материнские платы и видеокарты

Motherboards_intro_new

Событием, определяющим ассортимент материнских плат, которые мы увидели на Computex 2013, безусловно, стал анонс новой настольной платформы Intel и процессоров с архитектурой Core 4-го поколения. Тайваньские производители ждали этого момента не меньше самых нетерпеливых пользователей, желающих поскорее обзавестись чипами Haswell. В настольном сегменте события ныне развиваются не столь динамично, и чтобы улучшить продажи, компаниям нужны новые идеи и продукты. Анонс Intel LGA1150 – прекрасный повод для производителей кардинально освежить линейки своих устройств, стараясь удивить потенциальных владельцев «изюминками», припасенными как раз для такого случая. Что касается видеокарт, то, безусловно, наибольший интерес представляли топовые адаптеры линейки GeForce GTX 700, которые были представлены накануне Computex 2013. Чем же порадуют нас ведущие производители компонентов для настольных ПК?

ASUS

ASUS_stend

Центральную часть стенда компании ASUS занимала экспозиция, на которой были представлена гордость элитного игрового подразделения – устройства серии Republic Of Gamers. Презентации новых продуктов линейки мы уже посвящали отдельный материал. На демонстрационном стенде были представлены как единичные устройства, так и готовые решения, собранные на их основе.

Центральные места, безусловно, достались ASUS Maximus VI Extreme и ASUS Maximus VI Formula. Это топовые модели, стоимость которых до сих пор официально не объявлена. Первая заточена под серьезный разгон, вторая – более функциональна. Представленные системы на их основе выглядят соответствующим образом.

На ультимативную кроху ASUS Maximus VI Impact водрузили кулер, площадь радиатора которого едва меньше площади самой печатной платы. Все же очень вовремя подоспела 170-миллиметровая GTX670 DirectCU Mini, в комплекте с Impact эта видеокарта кажется единым целым. Надеемся, производителю удастся в таком же формате предложить еще более скоростную модель, например, GeForce GTX 770.

ASUS Maximus VI Hero и Maximus VI GENE уже воспринимались как само собой разумеющееся. Сбалансированная (по замыслу производителя) модель в классическом формате ATX, а также одна из наиболее функциональных плат форм-фактора mATX.

Классическая линейка материнских плат ASUS для платформы LGA1150 заметно преобразилась визуально. Золотистый цвет радиаторов и коннекторы желтого цвета непривычно видеть на устройствах производителя, длительное время предпочитавшего использовать в оформлении различные оттенки синего. Ассортимент традиционно разнообразен, выбрать есть из чего в любом форм-факторе и ценовом сегменте.

Один из «пунктиков», которым ASUS будет привлекать внимание к своим решениям для LGA1150 – внешний модуль NFC Express. Специальные метки или устройства с NFC можно использовать для автоматизации рутинных процессов вроде резервирования данных, копирования фотографий, запуска приложений, авторизации и т.п. Помимо NFC-контроллера блок также выполняет роль хаба USB 3.0 на два порта. NFC Express штатно будет поставляться только в комплекте с Z87-Deluxe, являясь опцией для остальных моделей линейки.

ASUS_FM2+

На стенде компании была замечена любопытная модель, основанная на чипсете AMD A88X, для которой уже заявлена поддержка гибридных чипов Kaveri. Последние в конце года должны прийти на смену только что представленным APU Richland. Напомним, что для Kaveri предполагается процессорный разъем Socket FM2+, но какие выгоды он принесет, на текущий момент доподлинно неизвестно.

Серия The Ultimate Force (TUF) пополнилась парой моделей – полноформатной ASUS Sabertooth Z87 и более компактной Gryphon Z87, выполненной в форм-факторе mATX. Старшая модель по умолчанию получила защитные кожухи, при этом оборотную сторону PCB теперь прикрывает массивная стальная пластина TUF Firtifier, повышающая прочность конструкции. Чтобы продемонстрировать актуальность такого решения, производитель взвесил парочку производительных видеокарт и процессорный кулер, которые в сумме потянули больше, чем на 3 кг. Листовая пластина как раз и должна защищать текстолит от прогиба при подобных нагрузках.

Для Gryphon Z87 кожух Thermal Armor и TUF Firtifier являются опциональными аксессуарами, что позволяет снизить базовую стоимость модели. Защитные фортификации плат серии TUF развязывают руки любителям моддинга, которые без ущерба для устройства могут облагораживать его внешний вид по своему вкусу.

Что касается видеокарт, то основное внимание на стенде ASUS было уделено устройствам новой серии ASUS ROG Poseidon, которые оснащены гибридной системой охлаждения DirectCU H2O c вентилятором CoolTech. Подключив СВО можно заметно снизить нагрев графического процессора, а учитывая большую зависимость от температуры GPU алгоритма Turbo Boost 2.0 в новых решениях NVIDIA, вполне возможно, что такие модели будут покупаться не только на «перспективу».

ASUS_GTX780

Стоило определенных усилий найти на стенде видеокарту ASUS GTX780 DirectCu OC. Возможно потому, что официально она была представлена лишь через несколько дней после мероприятия, посвященного обновлению линейку Republic Of Gamers. 10-миллиметровые тепловые трубки, пара вентиляторов диаметром 100 мм, один из которых – CoolTech, радиатор с большой площадью рассеивания, 10-файзная подсистема питания DIGI+. Посмотрим, как такая оснастка поможет видеокарте на практике.

GIGABYTE

Gigabyte_Intro

Несмотря на то, что большинство основных игроков IT-рынка, участвующих в Computex, уже достаточно давно оборудуют свои стенды в выставочном павильоне TWTC Nangang, компания Gigabyte предпочитает строить большую демо-зону в корпусе TWTC Hall1, который ныне заселяют в основном коммуникационные компании. Большой просторный стенд и отсутствие поблизости непосредственных конкурентов позволяют Gigabyte привлечь все внимание посетителей, и в этот раз компании было чем их удивить.

Стена, завешенная материнскими платами и видеокартами – самый привлекательный пейзаж для тех, кто отважился собирать новый или апгрейдить свой нынешний ПК.

Gigabyte предлагает широкий ассортимент моделей материнских плат, от базовых доступных моделей до самых оснащенных устройств для самой взыскательной аудитории. Конечно, как и других производителей, центральные места были отведены моделям с процессорным разъемом LGA1150. Анонс новой десктопной платформы Intel все же событие нерядовое для всего рынка.

Некоторые модели получили оснащение, соответствующее новой спецификации производителя Ultra Durable 5. Топовые решения комплектуются гибридными СО, включающими массивные радиаторы, вентиляторы для их обдува, а также водоблоки, позволяющие включить их в контур жидкостной СО.

Обязательным условием новой спецификации также является использование контроллера фаз питания и энергоэффективных силовых сборок компании IR. К требованиям, перекочевавших из Ultra Durable 4, отнесем удвоенный слой меди в составе PCB, дублирующие микросхемы BIOS, улучшенную защиту от пробоя портов Ethernet и USB, а также отдельные предохранители для каждого USB.

Особняком стоят модели серии Sniper. Оснащенные игровые платы, помимо привычно расширенной функциональности, предоставляют возможность самостоятельно менять звуковой операционный усилитель. Использование различных микросхем способно придавать определенный окрас звуковому сопровождению. С некоторыми моделями набор чипов, а также пинцет для извлечения микросхем, установленных в панельки, будет поставляться в комплекте. Ну и общее качество звука должно быть на высоте благодаря изолированному аудиотракту, процессору Creative Sound Core3D и специальным японским емкостям.

Интересно, что в линейку Sniper включены не только топовые устройства – Gigabyte G1.Sniper 5 и Gigabyte G1.Sniper M5, но также модели на чипсете Intel B75 (Gigabyte G1.Sniper B5) и даже AMD A85X (Gigabyte G1.Sniper A85X).

Особняком стоят материнские модификации «OC». На первый взгляд количество всевозможных кнопок, переключателей, тумблеров, разъемов и других приспособлений для разгона здесь превышает разумные пределы. Все на борьбу за предельный мегагерц. Профессиональные оверклокеры наверняка оценят такое усердие производителя.

Gigabyte_Videocards_all

В представленном на стенде перечне видеокарт удалось выловить несколько весьма любопытных экспонатов. Прежде всего интересна модель Gigabyte GV-NTITANOC-6GD-B.

Gigabyte_TITAN

Далеко не каждый производитель отважился изменять референсную систему охлаждения GTX TITAN даже после того, как формальный запрет на подобную операцию был снят NVIDIA. Новый кулер WindForce 3X c мощным радиаторным блоком и тремя вентиляторами, по заявлению производителя, способен рассеять до 450 Вт тепла, потому он без опаски используется на адаптере с топовым GK110.

Что характерно, эта же система охлаждения применяется и для разогнанных версий GTX 780 и GTX 770 от Gigabyte.

«Народные» модели обходятся более простыми, но все же оригинальными СО с крупными осевыми вентиляторами, что позволяет надеяться на умеренный шум видеокарт во время работы.

MSI

MSI_intro_intro

Километрами материнских плат были усланы и стены стенда компании MSI. Модели на любой вкус и для любых задач.

MSI_intro

Несколько неожиданным стало наличие в демонстрационных зонах производителя большого ассортимента мобильных устройств самых разнообразных форм-факторов. Ощущается, что данному сегменту MSI уделяет немало внимания, хотя на нашем рынке представлены лишь крупицы из того, что доступно на Тайване.

MSI_Z87_XPOWER

Возвращаясь к компонентам, отметим, что MSI планирует ворваться в сегмент максимально функциональных дорогостоящих моделей. Для этих целей компания приготовила Z87 XPOWER. 32 фазы питания, новые чипы DrMOS, мост PLX для увеличения линий PCI-E, 4-Way SLI/CrossFire, 10 портов SATA и гарантированный производителем разгон процессора (OC Certified).

Для пользователей с несколько более скромными запросами готовы MSI Z87 MPOWER и Z87 MPOWER MAX. Модели чуть менее оснащенные, хотя также готовые подсобить при желании хорошенько форсировать систему. X-платы будут поставляться в очень ярких запоминающихся коробках, с конкурентами точно не перепутаешь. На самом деле факт немаловажный. Например, на тайбэйском радиорынке, материнские платы буквально пачками лежат на прилавках магазинчиков, потому яркая упаковка повышает шансы, что потенциальный покупатель не пройдет мимо.

Ожидаемо MSI заметно обновила серию устройств Gaming. Напомним, что материнские платы этой линейки, помимо фентезийных внешних декораций, оснащаются сетевым контроллером Atheros Killer E2205, который автоматически устанавливает для игр максимальный приоритет доступа к сети. В сетевых проектах такой нюанс может давать определенные преимущества.

MSI_Gaming_award

Старшая модель игровой линейки – MSI Z87-GD65 Gaming была замечена среди устройств, удостоенных на Computex 2013 награды Golden Award. Весьма почетный приз, который достался данной модели по совокупности предлагаемых характеристик.

MSI также успела предложить оригинальные версии видеокарт GeForce GTX 770. Визуально устройства серий Gaming и Lightning довольно похожи. Обе используют систему охлаждения TwinFrozr IV cо 100-миллиметровыми вентиляторами, оборудованными лопастями Propeller Blade. Однако версия Lightning все же более приспособлена для разгона – разблокированный стабилизатор питания, компоненты Militari Class III, точки замера напряжений, возможность регулировать вольтаж на чипе, памяти и шине (Triple Overvoltage), а также специальный модуль GPU Reactor, призванный снизить пульсации в цепи питания графического процессора.

MSI_GTX780_Gaming

Для игровой линейки уже готова и модель на упрощенной версии чипа GK110 – MSI GeForce GTX 780 Gaming. А вот аналогичного устройства из серии Lightning пока нет. Производитель готовит принципиально новую модель, которая будет анонсирована позже.

MSI_R7970

Ставить же рекорды и зарабатывать bitcoin-монеты компания пока предлагает с помощью MSI R7970 Lightning BE c основательно увеличенными тактовыми частотами (1070/1150, 6000 МГц).

Итоги

Потребительские модели материнских плат и устройства для энтузиастов уже давно имеют определенные характерные особенности, позволяющие довольно легко отличать устройства разных классов. Платы для платформы LGA1150 имеют еще более явное разделение и специализацию. Устройства для оверклокеров и любителей поиграть с комфортом получают все больше инструментов для тонкой настройки системы, большее количество вспомогательных аксессуаров и агрессивный дизайн. Все больше внимания производители уделяют интегрированному звуку и сетевым котроллерам. Если говорить о игровых платформах, то такую инициативу производителей можно только приветствовать – там подобные улучшения точно оценят по заслугам.

Что характерно, производители плат, вне зависимости от позиционирования устройств, выбирают для них темный цвет текстолита. Модели, отличные от черного или темно-коричневого уже воспринимаются как диковинка. И очень даже напрасно. Синие, зеленые, желтые или даже красные PCB при должном оформлении порой выглядят куда выигрышнее. Вероятно, здесь все же работают определенные стереотипы, под влиянием которых большинство пользователей делает выбор именно в сторону моделей с темным окрасом печатной платы. Это преходящее.

Что касается видеокарт, то неожиданных анонсов на Computex 2013 не состоялось, а потому здесь все достаточно прогнозируемо. Отметим разве что модели линейки ASUS ROG Poseidon с гибридной системой охлаждения, в эффективности которой мы постараемся убедиться на собственном опыте. В целом же, многим устройствам, представленным на выставочных экспозициях в Тайбэе, еще предстоит побывать в нашей тестовой лаборатории. Более тесное знакомство позволит оценить их уже не только по одежке.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: